Окунь с луком-порей под соусом
161 прочитано
Окуньки у нас теперь в избытке: все прилавки ломятся от разнообразия рыбы и среди них присутствует морской окунь, но ловится в наших реках и старицах, наш, речной. Выбор за вами, все на ваш вкус, но морского купить проще. А на ужин у нас шикарный тушеный окунь с пореем и пряным соусом.
Достаточно приобрести 4 окуня и отделить филе, хотя филе можно тоже купить. 4 стебля порея, 8 вяленых помидоров, 1 лимон, 2 ст.л. мелких каперсов, 0,5 стакана куриного бульона, оливковое масло, ароматизированный уксус, соль, свежемолотый перец, черные оливки.
Помидоры режем полосками. Лук-порей чистим и оставляем только белую часть. Хорошо промываем и режем наискосок каждый стебель на 3 части.
Нагреваем сотейник, добавим немного оливкового масла и выкладываем порей. Немного припускаем, но без обжаривания, вливаем бульон и тушим под крышкой до готовности.
Нарезаем лимон, оливки режем вдоль на 2 части. Разогреваем сковороду и убавим огонь до малого. Филе окуня обтираем салфеткой, смоченной в оливковом масле и укладываем в сковороду. Обжарим с обеих сторон до румяной корочки. Солим и перчим.
На блюдо выкладываем лук-порей, сверху укладываем филе окуня. Затем укладываем оливки, ломтики лимона, каперсы и вяленые помидоры в сковороду где готовили рыбу. Томим минут 5-6, после чего укладываем на тарелку с окунем, сбрызнем маслом. Тушеный окунь с соусом готов, а вдобавок вокруг можно полить уксусом.
Вот и справились!