
Тутовый дошаб
Этот напиток можно найти и в Крыму, необязательно ехать на Кавказ. Но я вам рассказываю не где что кушать, а что и как приготовить. Правда есть небольшая проблема: не везде растет шелковица, а без нее этого напитка не приготовить. Если у вас продают привозную — тоже подойдет. Зачем вам это надо? А это вам решать…
Для дошаба понадобится: шелковица (плоды) 3 кг и полстакана воды
Ягоды обязательно промыть под проточной водой. Перекладываем в кастрюлю, добавим воду и на огонь. Дождемся закипания. Тут шелковица должна дать сок. Тут-то мы прекратим это дело и откинем все на сито. Сок отцедим, ягоды протираем.
Выжимки нам больше не нужны, а вот жидкость возвращаем в кастрюлю и снова на огонь. Увариваем на малом огне до консистенции жидкой сметаны или меда, тут уж какие сходства вам ближе. Обязательно помешиваем.
Когда получим нужный результат, а он должен получиться темно-коричневого цвета, дадим немного остыть и разливаем по бутылкам или банкам.

Немного отступим от книжного рецепта: слышал от азербайджанцев, что этот напиток не то что уваривают, а томят 9-12 часов! И вот тогда будет то, что надо!
А теперь вернемся к тому, зачем вам это надо… Вы или ваши родные страдают частым кашлем? Или не дай бог — малокровие… И вот тут тутовый дошаб, 3 раза в день, по всего 1 ст. ложке…


Слышал о таком напитке,зря не приобрел