Напитки

Тутовый дошаб

Этот напиток можно найти и в Крыму, необязательно ехать на Кавказ. Но я вам рассказываю не где что купить, а что и как приготовить. Правда есть небольшая проблема: не везде растет шелковица, а без нее этого напитка не приготовить. Если у вас продают привозную — тоже подойдет. Зачем вам это надо? А это вам решать…

Для дошаба понадобится: шелковица (плоды) 3 кг и полстакана воды

Ягоды обязательно промыть под проточной водой. Перекладываем в кастрюлю, добавим воду и на огонь. Дождемся закипания. Тут шелковица должна дать сок. Тут-то мы прекратим это дело и откинем все на сито. Сок отцедим, ягоды протираем.

Выжимки нам больше не нужны, а вот жидкость возвращаем в кастрюлю и снова на огонь. Увариваем на малом огне до консистенции жидкой сметаны или меда, тут уж какие сходства вам ближе. Обязательно помешиваем.

Когда получим нужный результат, а он должен получиться темно-коричневого цвета, дадим немного остыть и разливаем по бутылкам или банкам.

Немного отступим от книжного рецепта: слышал от азербайджанцев, что этот напиток не то что уваривают, а томят 9-12 часов! И вот тогда будет то, что надо!

А теперь вернемся к тому, зачем вам это надо… Вы или ваши родные страдают частым кашлем? Или не дай бог — малокровие… И вот тут тутовый дошаб, 3 раза в день, по всего 1 ст. ложке…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Слышал о таком напитке,зря не приобрел

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector