Восточная кухня

То не знаю что…. (джиз)

Где-то между Ташкентом и Самаркандом есть маленький городок Джизак, где испокон веков живут каракалпаки. Хотя их основная часть проживает намного севернее, но не в этом дело, а в том, что они готовят.

Есть блюдо под названием джиз, основу которого составляет мясо, мясо и только мясо. А есть еще одно блюдо с аналогичным названием джиз-быз, которое готовится из субпродуктов, кишков, брюшины и всякого такого с чем многие не знают что делать и чаще всего не делают ничего. Еще это называют блюдом пастухов.

А мы возьмем и попробуем объединить эти два блюда в одно. И каждый сможет взять тот кусочек, который ему нравится. Количество продуктов здесь произвольное в зависимости сколько мяса вы готовы съесть и сколько у вас едоков.

Возьмем мясо: баранина, говядина или и то, и другое, части любые, лучше чтобы были разные: мясо, ребрышки, мясо на косточке, части шеи, лопатки, то есть все, что есть у туши. А так же возьмем печень, сердце, почки, можно и язык, а вот легкие — это на любителя, я бы их не брал.

Так же нужна соль, не помешает зира и черный перец. Все остальное здесь лишнее. Прежде чем готовить, определимся что готовится быстрее и отложим это в сторону. Сначала то, что будет готовиться дольше. Если вы готовите и говядину, и баранину, то из этого и будем исходить.

Итак, начали:

В пустой казан (кастрюли и сковородки тут неуместны) кладем куски говядины с косточкой, без косточки, бараньи голяшки, язык и сердце. Размер кусочков средний, чтобы комфортно умещались в казане. Заливаем все это водой и на огонь. Даем закипеть, закрываем крышкой и убавляем огонь до малого. Теперь забудьте про казан и идите смотреть телевизор или заниматься другими делами. Все то, что у вас в казане, готовиться очень долго. Приходите часика через 1,5, как раз будет нормально.

Далее добавляем в казан баранину, вновь добавляем воды до уровня продуктов, доводим до кипения, закрываем крышкой и на малый огонь. Пока это готовится, очищаем печень и почки от пленок и протоков. Почки можно предварительно вымочить в подсоленной воде, но это необязательно, а вот промыть надо очень хорошо. Печень необходимо присыпать солью, чтобы вытянуть лишнюю кровь, затем промыть. Режем кусочками см по 5, почки резать не стоит.

Печень готовится быстрее, поэтому ее в последнюю очередь. И так минут через 40 после закладки баранины, добавляем почки. Продолжаем готовить под крышкой, еще минут через 20-30 выкладываем печень и перемешиваем, чтобы печень опустилась под мясо, ведь оно уже готово.

Дальше через полчасика, по готовности печени открываем крышку, продукты должны быть готовы. Вода уже должна выкипеть, зато на дне образовался слой растопленного жира, который был на мясе и ребрах. Все приправляем зирой, черным перцем, солим. Прибавляем огонь и постепенно перемешивая, обжариваем все что у вас в казане. Собственно после обжарки наш универсальный джиз готов.

На стол несите весь казан под крышкой. В этом случае казан продолжает томить и без огня, а мясо будет оставатьтся горячим. К нему приправы и соусы не обязательны, а точнее не нужны, только свежая зелень, овощи.

Блюдо хоть и простое, но его можно назвать шедевром кулинарии. Ведь какое мясо может быть вкуснее самого мяса без всяких маринадов и соусов. Даже если вы не любите баранину или внутренности, то после этого блюда вы измените свое отношение. Проверено на личном опыте!

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x