Kupibilet RU
Соусы и приправы

Соус из моркови с томатом

 283 прочитано

Томатных соусов много. Но этот рецепт сильно отличается от грузинского или итальянского. Томатный соус с мукой больше относится к соусам времен раннего СССР. Но происхождение его, скорее всего, было гораздо раньше. Кто-то вообще не признает соусов, а кто-то даже бутерброд обмакивает. Все, как говорится, на любителя. Еда не любит ограничений, в пределах разумного конечно же. Качество соуса напрямую зависит от вашего подхода и качества продуктов. Поэтому и томатную пасту лучше приготовить самим. Рецепт посоветуем.

Понадобится к этому соусу среднего размера луковица, морковь и корень петрушки — по 1 шт., 2 ст.л томат — пасты, 1 ст.л пшеничной муки, 1,5 стакана мясного или куриного бульона, 2 ст.л сливочного масла, щепотка лимонной кислоты, соль, сахар и черный перец по вкусу.

томатный соус с мукой

Прежде всего очищенные и помытые коренья режем небольшими кубиками. Пассеруем на разогретом масле. Когда они начнут таять, добавим томатную пасту и готовим еще 2-3 мин. Заливаем бульон и тушим с полчаса. Бульон процедим, а разваренные коренья протираем через сито и смешиваем с бульоном. Можно взбить блендером, получится равномернее. Отдельно на сухой сковороде обжарим муку, достаточно кремового цвета. Разводим ее бульоном, чтобы не осталось комочков. Добавим «лимонку», молотый перец, соль, сахар и проварим 20 мин постоянно помешивая. По окончании варки можно еще раз взбить блендером. Раньше его процеживали, протирали и смешивали снова.

Подавали такой томатный соус с мукой и морковью к жареному, отварному или припущенному мясу, рыбе и запеченным овощам. Вы же можете кушать хоть со свежим хлебом или макаронами. В конце концов соус ваш, а хозяин — барин… Можно использовать этот соус и как заправку к первым блюдам.

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x