Первые блюда

Чихиртма — куриный супчик

 179 прочитано

Приготовим сегодня вкусный грузинский классический куриный суп, который называется- чихиртма. Вкус у него оригинальный и достаточно изысканный. Его приготовление требует аккуратности. Чихиртма из курицы имеет двойную заправку с яйцом и вводится она так же осторожно. Иначе можно получить другой вкус блюда, но все это того стоит.

Как гласит кулинарный юмор: чтоб приготовить грузинское блюдо, приготовьте что-нибудь, посыпьте кинзой, залейте киндзмараули, добавьте сулугуни….

куриный суп чихиртма
чихиртма

Вот и мы так поступим, но сначала подготовим продукты.

Ингредиенты:

1 курицу (около 1 кг), головку лука, сливочное масло 2 ст.л., желтки яиц 3 шт., кукурузная мука 2 ч.л., шафран имеретинский 1/2 ч.л., белый винный уксус 2 ст.л., 5-6 веточек кинзы, соль, а черный перец на ваше усмотрение, пожалуй можно использовать и букет перцев.

Приготовление:

Согласно рецепту чихиртма имеет 3 составляющих. Это сама курицы, разумеется бульон и заправка. И все они вместе дадут прекрасное блюдо грузинской кухни. Варим курицу целиком до готовности, извлекаем из бульона, режем на порции. Кричать «ура» еще рано, это было самое простое.

Лук рубим мелко, обжарим до прозрачности на 1 ст.л. маслица. Вдобавок желтки взбиваем с солью до белого цвета, добавим шафран, уксус, перец, измельченную кинзу. Разбавим это теплым бульоном, примерно 80-100 мл, и тщательно перемешиваем.

Оставшееся масло растопим на другой сковороде на малом огне. Снимаем с огня, всыпаем муку, чтобы не было комочков и помешивая, потихоньку вливаем полстакана бульона. Добавим спассерованный лук и прогреваем соус на слабеньком огне пару-тройку минут. После чего очень аккуратно вводим в основной бульон.

Суп доводим до кипения, огонь сбавим до малого и варим без крышки при непрерывном помешивании минут 5. Снимаем супчик с плиты и постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем желтковую смесь. Теперь куриный суп чихиртма ни в коем случае не должен кипеть чтобы желтки не свернулись. Только лишь накройте крышкой и пусть постоит 10 мин.

Подача:

Грузинский супчик чихиртма из курицы с яйцом готов героически исчезнуть за вашим столом… В тарелку кладем пару кусочков курицы, заливаем бульоном, посыпаем зеленью кинзы.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Простенько,но со вкусом

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x