Первые блюда

Ушица с фантазией

 55 прочитано

Что такое уха все знают? Думаю нет. Но остановимся на понятии «уха» в современном понимании, то есть рыбный суп. Многие готовили его на рыбалке, дома или просто на даче. Я не знаю есть ли такой рецепт в книгах, но я приготовил именно так. Почему? Не знаю, просто так решил. Итак, суп уха домашняя.

Мы купили на рынке рыбу: чавычу и пару судаков. Тушки это само собой, а хвосты и головы куда? Чаще всего в мусор. Но нам просто захотелось свежего рыбного обеда.

Поэтому из голов вырезал жабры, сами головы расплющил, обмазал маслом и уложил в сковороду. А в это время духовка разогревалась до 250°С… Головы ставим в духовку, 10 минут держим на максимуме, затем убавляем до 150°С и готовим в течении часа.

Через час головы перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, дадим закипеть. Варим бульон на медленном огне в течении часа.

Но не только же из голов и хвостов мы готовим! Еще берем тушку судака, луковицу, среднюю морковь, один стебель сельдерея, пару картофелин, лавруху, соль, имеретинский шафран, набор пряностей для рыбы, зелень укропа, топленое масло и пару-тройку чесночин.

Приготовление:

Из ухи вынимаем головы и хвосты, кладем на блюдо, присолим. В кипящую уху опускаем куски судака и на слабом кипении готовим минут 10-12, добавим соль и пряности.

Отдельно ставим на огонь кастрюльку с водой, дождемся кипения и отварим в нем картофель, порезанный крупными ломтиками. Ничего мельчить не нужно. Сельдерей и морковь также режем ломтиками, лук тонкими перьями. На сковороде растопим масло и пассеруем лук, сильно не стоит, просто до устойчивого золотистого цвета.

Рыбу убираем из бульона, кладем на блюдо к головам. Бульон процедим во избежании попадания чешуек, косточек и т.п. Снова даем закипеть. Забрасываем сельдерей и морковь, готовим минут 10.

рыба для ухи

А теперь очередь фантазии! Добавляем кусочек копченой скумбрии! Возможно кому-то он напомнит вкус костра в лесу! Минут через 5 добавим отварную картошку, обжаренный лук, ложечку растертого в руках шафрана, лавровый лист.

суп уха

Совсем забыл: рыбка попалась с икрой. Но что там той икры? Поэтому следом за овощами опускаем в кипящую уху икру и печень.

Пробуем уху на соль и выключаем. Дадим постоять под крышкой 5-6 минут.

суп уха домашняя

Уху разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, а тарелку с рыбой и головами просто ставим на стол (кто что захочет, тот то и возьмет). Приправы на ваше усмотрение, но сметана и черный молотый перец хуже не сделают. Пробуйте!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x