Первые блюда

Посленовогодний эликсир

 369 прочитано

Новый год наступает, а за ним и 1-ое января придет, и чувствовать себя большинство будет далеко не самыми живыми и новыми. Кто-то сразу похмеляется, а кто-то рюмочку и сытное, горячее и остренькое блюдо. И как вариант, причем один из лучших — это солянка! Тем более что некоторые продукты останутся с праздничного стола, из который вполне может получиться целебный суп солянка мясная с языком. Если, конечно же, язык, причем лучше говяжий, лежит у вас в холодильнике.

Классический рецепт солянки будет как водится вызывать споры, однако вряд ли кому то захочется пререкаться после праздника… Тут скорее бы получить спасительный бульон или соленый огурец, а тут, как говориться, все в одном. Но главной фишкой тут остается язык. Ну деликатесом раньше считался…

Ингредиенты:

Нам необходимо: говядина (мякоть) 200 гр, 100 гр языка, по 80 гр сосисок и ветчины. А к ним 100 гр соленых огурцов, луковицу, 50 гр маринованных шампиньонов (подойдут и опята, маслята и другие грибы), 80 гр каперсов, мясной бульон или вода 4 стакана, 4 ст.л. сливочного масла, ложка томат-пасты, но лучше возьмите помидоры (пару штук), по 50 гр черных и зеленых оливок, соль, перец черный и красный, но красный перец можно убрать и добавить ложечку аджики и немного тертого хрена.

Повозиться тут, мягко выражаясь, придется, поэтому позаботьтесь об этом «лекарстве» заранее.

Сборная солянка с языком — приготовление

Говядину перчим-солим и запекаем целиком. Язык варим, по готовности опускаем минуты на 3 в ледяную воду и очищаем от кожицы. Ветчину, мясо, язык режем соломкой, а сосиски — кружочками.

Лук режем полукольцами и жарим в растительном масле, грибы режем пластиками и жарим вместе с луком. Теперь добавляем дольки помидоров (очищенные) или томатную пасту. Минут через 5 добавляем все мясные продукты и готовим вместе, давая пропитаться луком и томатами. Вот теперь самое время добавить ложечку аджики.

Заливаем воду или бульон и варим до мягкости мяса, это где-то минут 15-20. Теперь каперсы, часть оливок разрезанных на 2-3 части, тертый хрен и готовим еще минут 5. Поправим на соль.

Приготовление окончено. Готовую солянку разливаем в тарелки, добавляем оставшиеся оливки, рубленную петрушку, перец из мельницы и сметану (по желанию). Также кладем в тарелку ломтик лимона.

солянка мясная с языком

Совет:

Ваш эликсир жизни на 1-ое января готов. Кстати эту соляночку можно употреблять не только 1-го января. Она поможет после любого застолья, а кроме того ей можно просто пообедать. Поправляйтесь. Кстати, суп солянка мясная с языком и грибами подойдет на любой послепраздничный день, а также и в обычные дни. Если вдруг у вас на носу званый обед — первое у вас уже будет.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Нужный рецепт, учту, сегодня как раз 31-е декабря…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x