классический суп буйабес
Первые блюда

Мой «буйабес»

 274 прочитано

Различных историй про это блюдо вы уже и так начитались. Некоторые предположения и мнения вы можете прочесть на нашем сайте в рубрике «Это интересно». А сейчас вы можете узнать как приготовить мой суп буйабес, рецепт которого, хоть и классический, однако появился исходя из рецептов, собственной фантазии и рыбного ассортимента рынка в нашем городе. Речь не идет о рыбе, которую продают в супермаркетах, так как на нее не у всех хватит денег. Поэтому за продуктами отправляемся на обычный рынок. Возможно в разных регионах и рыбный ассортимент разный, но тут уже выбор будет за вами. А я расскажу о том, из чего готовил я.

Как вам известно, буйабес готовится из нескольких видов рыбы, чем больше — тем лучше. И конечно же рыба должна быть предпочтительно морской, или готовьте из какой есть.

буйабес -продукты

Продукты:

Значит берем по одной штуке: треску, морского окуня, чавычу (горбушу, нерку), судака, голову семги, штуки 3 корюшки, лангустинов и горсть мидий. Овощи: луковицу, небольшую морковь, стебель сельдерея, один свежий помидор, пару помидоров в собственном соку, 3 дольки чеснока, мелкий картофель 6 шт. А также сливочное масло, 100 мл белого сухого вина, ореховую приправу или толченые грецкие орехи, 1 ч.л. прованских трав, 1-2 лавровых листа, шафран, 1 ч.л. сушеных помидор.

помидоры
Вот такие интересные у нас помидоры!

Сразу оговоримся, что помидоры по сезону: в разгар сезона можно взять только свежие помидоры, в другое время — по возможности. Шафран в идеале крокусный, но если его нет или для вас это дорого, то возьмите 1 ч.л. имеретинского.

Подготовка:

Прежде всего рыбу чистим, потрошим, обмываем и дадим обтечь. Обрезаем все «лишнее» — хвосты, плавники, головы (жабры удаляем). Раньше вы все это просто бы выбросили, но именно это мы заливаем холодной водой. На большом огне доводим до кипения и снимаем пену. Огонь убавим до малого и готовим минут 40-50, но можно и больше. Тут главное получить наваристый бульон.

Тушки рыбы порежем удобными кусочками, корюшку оставим целой, лангустинов оставляем в панцирях. Из готового бульона убираем головы-хвосты, увеличиваем огонь, присолим. Теперь по очереди опускаем рыбу. Сначала окуня и судака, дожидаемся закипания и опускаем лосося (чавычу) с треской. Следом корюшку. Лангустинов забросим последними в силу того что долго вываривать их не стоит. Дадим закипеть , после чего накрываем крышкой и выключаем огонь. Рыбу вы, скорее всего, купили замороженную, поэтому надо обязательно полностью разморозить. Вся эта рыба готовиться быстро. После того оставим рыбу в покое и пошли к овощам.

суп буйабес рецепт приготовления

Лук, чеснок и морковь чистим, стебель сельдерея моем и обрезаем корешки, помидоры очищаем от кожицы (помните как?). Лук режем полукольцами, сельдерей и морковь — пластиками поперек, толщиной 4-5 мм, помидоры — дольками.

Готовим:

На разогретом сливочном масле обжариваем лук до прозрачности, добавим морковь и сельдерей. Готовим до тех пор пока морковь не станет румяной. Добавим помидоры. Тушим до испарения сока. Вливаем вино и выпариваем на среднем огне. Добавим ореховую приправу и немного рыбного бульона. После закипания добавим лаврушку, прованские травы, шафран, чеснок. Тушим до мягкости овощей. В свою очередь бульон при необходимости доливаем.

тушение овощей для супа

Рыбу вынимаем из бульона. Бульону дадим отстояться и процедим. Картошку завернем в фольгу и запекаем до готовности при 200°C. Овощи протираем через сито или перемелем блендером, тут уж как хотите. Соус получится густым, поэтому разбавим бульоном до нужной густоты, досаливаем по вкусу. Чтобы буйабес был однородным можно еще раз перемешать блендером.

суп буйабес
классический суп буйабес

Теперь рыбно-овощной бульон доведем до кипения. Напомню, что классический буйабес — густой суп, потому количество бульона по отношению к зажарке должно быть в меру. В кипящий суп опускаем мидий, а минут через 5 рыбу и лангустинов. Дадим пропитаться минут 10 и выключаем.

Подача:

Рыбу и морепродукты выкладываем на отдельную тарелку. В глубокую тарелку кладем кусочек рыбы, лангустина, заливаем бульоном и посыпаем рубленной петрушкой. Соус руи, черный перец по желанию. Запеченный картофель и отварную рыбу по обычаю подаем на отдельных тарелках.

Приятного аппетита!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Вполне себе ничего для домашнего обеда

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x