Борщ, щи, супы, уха
Первые блюда

Щи, супы, борщи, ухи…

 36 прочитано

Открывая новый раздел нашего сайта, немного проясним что же вы, наши уже постоянные гости, там увидите. Само название «Первые блюда» означает широкое понимание слова «суп», причем супами мы можем назвать и не суп вовсе. Ну откуда супы на Руси, а вот борщи и щи знакомы с рождения!

Не углубляясь в подробности, слово «suppa» из латинского, означающее «хлеб, размоченный в отваре» перешло во французский «soupe», собственно и ставшее нашим супом. Так стали называть блюда, где не менее половины — жидкость. Сколько супов у нас: гороховый, вермишелевый, рисовый и т.д. Но слово-то не наше! Взгляните на те блюда, которые называют супом в других странах и вы будете называть это бульоном с чем-нибудь.

Борщ

супы щи борщи - борщ фото

Щи и борщи нам более привычны, чем супы. Борщ, также в справочниках называют «суп со свеклой». Но…,где в «зеленом борще» свекла? А борщ под названием «Древний» , победивший на одном из фестивалей также не содержит свеклы. А почему? Может потому что борщ у славян появился раньше чем свекла? Помните откуда у нас свеколка взялась? Вот то-то же. И где связь между словом «борщ» и «свекла»?! Есть версия что «борщ» пошел от растения «борщевник» (борщевик). И не надо писать в комментариях, что я ничего не понимаю и то, что борщевик ядовит и растет огромными «лопухами» в средней полосе и т.д. Отчасти это верно. Есть и ядовитый, это борщевик Сосновского, а вот борщевик сибирский очень даже съедобен. Где родина борща спорят по сей день и ни конца, ни края.

Уха

Уха… уха из петуха…слыхали же? И что нам рисует наше понимание? На борщ и щи похоже? Рыбный суп или бульон и много рыбы с луком и зеленью. А петух тут причем? А дело в том, что в старину любое жидкое блюдо, отвар или то, что мы нынче зовем бульоном, называли УХА!

Щи

супы щи борщи - Щи фото

Борщ борщом, но есть и ещё одно истинное наше: ЩИ! Этим словом также называли любое варево или похлебку в 16 веке, уже позже блюдо со щавелем, капустой. Слышали как кержаки говорят? ШТИ!!! Какие, говорят, вкусные… Ну а мы нынче называем суп с капустой без свеклы.

Есть и в солнечной Италии суп, густой, овощной, называется минестроне. А вообще говорят в Италии нет супов… Отчасти это верно, потому что они просто имеют свои названия. А разве супы есть в Грузии или России? Разве харчо или щи это суп? Просто давным-давно все жидкие блюда стали называть супами и подавать в начале еды. Так появились первые блюда.

А знаете ли вы, что в Италии на первое едят макароны (пасту). В Турции супы едят всегда, есть супы свадебные. В Средней Азии вообще нет разделения, там «супы» очень сытные. Да и у нас немало любителей хлебнуть супчика с утра и борщечка на ужин, а знаменитые «кислые щи» так вообще… квас.

кислые щи

Ходила легенда, что в царской России в один из трактиров обедать ходил некий профессор (фамилию я просто забыл), который заказывал много разной еды и в конце — бутылку тех самых «кислых щей». Сам был достаточно щупленьким и все удивлялись, как он может столько есть? Может все дело в тех щах в конце трапезы? Вот вам и щи! Одинаковым словом называли разные блюда. История… куда ж без нее..

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Действительно познавательно и интересно. А как же выглядел первый борщ на Земле?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x