Блюда из яиц и молочных продуктов

Сузьма и вариации

В других странах говорят: сюзьма. Это блюдо распространено по всему Востоку, а также республиках Закавказья, может и еще где-то далеко. Сегодня о конкретном варианте. Возможно именно так ее готовят в Азербайджане, а может это один из вариантов.

Но для приготовления этого кисломолочного блюда нужно другое! Как же все тесно переплетено… Если для катыка сырьем является молоко, то сырье для сузьмы — катык! Что это и где его взять? Можно купить, иногда встречается в крупных магазинах, или обратиться к статье «Этот неведомый Восток…» на нашем сайте «Империя вкусов»

Итак: катык! Литров 5-6 и… соль! Вот и всё!

Далее берем полотняный мешочек, заливаем в него катык и подвешиваем. Можно уложить в дуршлаг. Теперь надо дождаться пока вся жидкость (сыворотка) стечет и останется творожная масса. Присолим и оставим в контейнере или стеклянной банке. Хранится этот продукт хорошо.

Хотите- ешьте ложкой или намажьте на хлеб, а хотите:

Возьмите сузьму из расчета 100 гр, к ней один свежий (или малосольный…) огурчик, соль.

Тут уже зависит, что вы хотите: завтрак или закуску. Огурец мелко шинкуем, присолим (малосольный не надо!), смешиваем с сузьмой. Поставьте на стол, а к ней свежий хлеб или гренки

Или:

Берем столько же сузьмы, а к ней свежую зелень укропа и эстрагона (тархуна).

Зелень мелко порубим, добавим щепотку соли (по желанию). Смешаем с сузьмой и на стол! А к ней… да все тот же хлеб! А можно приготовить и то, и другое. Будет отличное разнообразие!

На заметку: не нашли катык? Возьмите мацони или классический йогурт. А может попробовать из кефира? Ведь основа-то все та же: молоко и закваска.

Пробуйте, фантазируйте и посмелее…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector