Еда известных людей

Судак с мидиями и шафраном (Ф. Гюго)

 104 прочитано

Присутствие шафрана, а мы же знаем что это самая дорогая пряность в мире, уже развивает интерес к блюду. Ведь шафран куда попало не кладут. Готовы узнать что же нафантазировал шеф Гюго? А его фантазиям подвергся судак в необычном сливочном соусе, который мы и приготовим.

Ингредиенты: судак: филе 4 кусочка по 150-180 гр. По 2 моркови и цукини, ; картофелины, 12 жемчужных луковиц, пучок свежей кинзы и соль. Для соуса: 1 кг мидий, 5 зубчиков чеснока, белая луковица, 2 луковицы шалота, 1 литр сливок, пакетик шафрана (0,2 гр), 150 мл белого вина, 50 гр сливочного масла и 0,5 ст.л муки.

Подготовим продукты: морковь, картофель, лук и чеснок очищаем. Жемчужные луковки замочим в горячей воде. Белую луковицу и шалот рубим мелкими кубиками.

Приготовление

Теперь начинаем готовить. Шафран растираем, заливаем вином и оставляем настаиваться. В широкой кастрюле с толстым дном растопим масло. Чеснок раздавим и слегка спассеруем на масле вместе с шалотом и белым луком. Добавим муку и готовим еще минуту. Закладываем мидий, заливаем вином с шафраном. Готовим до тех пор когда откроется большинство раковин. Примерно треть мидий вынимаем в отдельную посуду, половинки раковин выбросим и накроем крышкой или пленкой. В кастрюлю вливаем сливки и готовим 15-20 мин на небольшом огне. Соус процедим через сито и нальем в сотейник или широкую сковороду, главное чтобы вся рыба поместилась, а соус покрывал ее полностью.

Из картошки, морковки и цукини маленькой ложкой вырезаем шарики. Шарики и жемчужные луковицы опустим в кипящую подсоленную воду и варим, но так чтобы овощи остались слегка хрустящими, так скажем — аль денте. Подсоленные куски рыбы укладываем в сковороду с соусом и готовим мин 4-5. Переворачиваем на другую сторону и готовим еще пару минут. Добавим овощные шарики и готовим 1-2 мин. 12 мидий оставляем на половинках раковин, остальные очищаем. Кинзу крупно порубим. На дно глубокой тарелки, а их должно быть 4, укладываем овощные шарики и очищенных мидий. Заливаем до половины горячим соусом и посыпаем зеленью кинзы. На середину укладываем кусок судака, а вокруг красиво уложим трех (можно и больше) мидий, например: трилистником.

судак в сливочном соусе

Все готово, кушать подано… Судак в сливочном соусе с мидиями, вином и шафраном к вашим услугам.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x