Kupibilet RU
Домашние заготовки

Вяленый судак

 304 прочитано

Рыбу на Руси, да и в других регионах, вялили с давних времен. Когда это произошло впервые вряд ли доподлинно известно. Да и невелика разница где, лишь бы рыба была. Вялят рыбу разную, где чем богаты. Судак у нас в почете, не везде правда найдешь свежего. И жарят его, и уху варят. Вяленый судак тоже не на последнем месте, но тут уже кто какую рыбу любит: некоторые не едят вяленую, а другие вообще рыбу не едят. Да и забывать уже стали, в городах некогда, да и не у всех есть место где вялить. Вялить то тоже не так просто! Иначе почему у одних вяленая рыба вкусная за уши не оттянешь, вся переливается, а у других просто лучше не есть?

Мастера еще остались, не забывали у отцов и дедов учиться. Они и радуют себя вяленой рыбкой, остальные на рынке и в магазинах покупают. Если у вас есть дачный участок или другое подходящее место и вы наловили судака, тот попробуйте сделать это сами. А рецепт возьмем из русской кухни.

Конечно же нужен судак. Сильно крупных брать не стоит. Из расчета на 1 кг судака: 2 лавровых листа, по 1-й ч.л пряностей для рыбы, зерен кориандра и семян горчицы, 3 ст.л соли. Мелкая соль не годится.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры. Обязательно обсушим. Смесь пряностей смешаем с солью и натираем рыбу со всех сторон. На дно подходящей емкости насыпаем соль, совсем немного, укладываем рыбу. Перекладываем лавровым листом, зернами горчицы и кориандра. Емкость плотно закрываем и убираем в прохладное место. Просаливаем в течении 3-5 дней. После засола вымачиваем в холодной воде 3-5 часов. Обсушиваем и развешиваем вертикально в тенечке под ветерок. Под прямым солнцем рыба просто засохнет, а это нам не нужно, поэтому обязательно вялим под навесом или на чердаке. Некоторые рыбаки укрывают рыбу марлей, это для того чтобы не садилась муха. Вялим в течении недели.

судак вяленый

Это не единственный способ вялить рыбу, есть и другие. Где то рыбу даже не чистят, вялят целиком, но это уже в другой раз, а сейчас вас ожидает вяленый судак приготовленный лично вами по этому рецепту. Ну если конечно приготовите…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x