Освежающий соус из мацони

кисломолочный соус

Вот и еще один малознакомый широкому кругу рецепт соуса, а может и вообще незнакомый. А ведь где-то соус из мацони очень распространен. Также он бывает с различными добавками, что делает один и тот же соус немного разным. Пожалуй еще пару минут терпения и вы с ним близко познакомитесь. Для начала сделаем пару вариантов, а остальное зависит от вашего интереса.

Кисломолочный соус с огурцом — ингредиенты:

Мацони 250 мл, 2 небольших огурца, 50 гр укропа, 3-4 веточки мяты, соль и свежемолотый черный перец.

Как готовить:

Мытые огурцы мелко порезать, немного посолить и оставить на полчаса. Образовавшийся сок слить, а огурцы раздавить вилкой. Зелень укропа и мяту сполоснуть, порубить очень мелко, перемешать с огурцами и залить мацони. Добавить соль и перец, перемешать. Оставить в холодильнике или другом холодном месте на 2-3 часа.

Соус из мацони с огурцом идет с мясными блюдами, отлично с ним сочетается и долма, а в жару его используют как освежающую закуску, там все таки огурец присутствует. А можете просто макать в соус свежий хлеб или оладушки.

кисломолочный соус с огурцом

Если в вашем регионе не продают мацони или вам он не по вкусу то для этого соуса подойдет и сметана. Только огурцы возьмите посочнее. Кроме того если вам попадется армянский мацун, берите спокойно, это то же самое.

Как видите ничего сложного даже для ленивых. Но поработать все же придется. Сам-то соус не приготовиться, а вам может вполне прийтись по вкусу. Более того натуральные свежие продукты окажут положительное влияние на ваше пищеварение. Поэтому у вас все основания принять кавказский кисломолочный соус к себе в дом.

Соус из мацони с зеленью:

Еще один вкусный соус который готовится на той же самой основе, но с большим количеством пряной зелени, причем не требующий никаких дополнительных хлопот. Это тархун! Однако главное не забыть, что тархун и эстрагон это одно и то же. А то вдруг вы пойдете на базар за тархуном, а там будет только эстрагон… Вы, не зная, не купите и в этот раз останетесь без соуса. А если его вообще не привезут?

Ингредиенты:

А этого тархуна-эстрагона нужно 100 гр, 250 мл мацони, а также неизменные соль и черный перец (свежемолотый).

тархун для соуса

У тархуна использовать только листья без веточек. Их мелко порезать, а потом растереть в ступке или размолоть блендером. В итоге должно получиться что-то вроде пюре.

Из этого самого пюре выжать сок. Но так как выжимки нам больше не понадобятся, следовательно их нужно выбросить. Сок тархуна добавить в мацони, посолить, добавить перец из мельницы и перемешать.

соус из мацони с тархуном

Подают такой соус в свежеприготовленном виде к мясу или рыбе. Приготовьте и попробуйте как едят в Грузии…

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.