Соусы и приправы

Русский соус из порея

 359 прочитано

Соус из лука порея одновременно и прост, и интересен, причем на его приготовление уйдет времени всего ничего. Конечно же если вы в это время не будете по телефону лялякать. Это домашний соус, причем готовили его еще в середине 19-го века, для нас это так же не составит особого труда. Готовы попробовать, чем наши соотечественники баловались в далеком 19-ом? Тогда начинаем.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить соус из порея нужен сам лук-порей. Давайте возьмем 1-2 стебля в зависимости от размера. Мука пшеничная 2-3 ст.л, соль и сливочное масло. Специй тут не предусмотрено. Однако вашу фантазию никто не ограничивает, но без фанатизма! Этот соус хорош своей простотой.

Приготовление:

Готовить удобнее в глубокой сковороде или сотейнике. У порея разделим белую и зеленую части, зеленую пока отложим, а белую измельчим. Растопим масло и спассеруем в нем муку. Зажаривать не надо! К муке добавляем измельченный порей, пассеруем 5-6 мин и вливаем воду или бульон. Вот теперь самое время вспомнить про зеленую часть порея! Ее, целиком или несколько листьев, кладем к соусу и готовим до размягчения основной части.

Теперь «зелень» удаляем, ее миссия выполнена, солим соус из лука порея с мукой по вкусу. Сколько нужно воды? Ну разумеется столько чтобы получилась консистенция соуса. Можете добавить современную нотку и протереть готовый соус, но видит бог, это лишнее!

соус из лука порея

На заметку:

Кроме того этот соус можно готовить не только с мукой, а еще и с растертым хлебом. Принцип тот же, но хлеб сначала растираем с небольшим количеством бульона, пассеруем в масле, ну и так далее… Напрашивается он к рыбе или блюдам из птицы, причем лучше к отварным или запеченным. А сказать по чести: да кто там знает с чем еще он вам понравится? Воля ваша, ешьте на здоровье!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии