Грибной соус по-русски

Вы как вообще к соусам относитесь? Ну и к грибам заодно? А вот если эту любовь объединить то можете получить отличный, хоть и простой, соус из жареных грибов. Правда готовить его придется непосредственно перед употреблением, как никак в составе лук, или подвергать стерилизации если планируете запастись на зиму. Но, по правде говоря, не стоит, свежий всегда вкуснее.

Ингредиенты:

Какие брать грибы? На ваше усмотрение, лучше выбирайте мясистые. Например белые или подосиновики. Свежие берем 200-300 гр, сухие — 20-30 гр. Репчатый лук 3 шт, 0,5 ст.л муки и 4-5 ст.л сливочного масла, соль, черный перец по вкусу, щепотка сухого тимьяна по желанию.

Как приготовить:

Грибы промыть и очистить. После этого опустите в кипящую подсоленную воду и приварите 15-20 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Нарежьте тонкими ломтиками или соломкой.

Лук рубим мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте 1-2 ст.л масла, поджарьте лук до кремового цвета. Добавьте муку и пассеруйте до появления орехового запаха.

Смешаем лук с грибами, дольем половник грибного отвара и томим 15-20 мин. Заправляем оставшимся сливочным маслом, исправляем на соль, если необходимо, приправляем черным перцем и тимьяном.

соус из грибов с мукой

Применение:

Грибной соус из белых грибов с мукой и луком готов, по рекомендации его подают к к любым овощным блюдам и котлетам. Котлетки, разумеется, тоже из овощей, их у нас предостаточно, выбирайте. Если вы блюдете Пост — замените сливочное масло на растительное и лопайте себе на здоровье! Между прочим с мясными котлетами этот соус тоже улетает ахнуть не успеете…

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.