Соусы и приправы

Соус бажи

Охотно верю что вы скажете, что соус вам незнаком, но это не так. Большинство ели этот соус. Просто вряд ли слышали это название, но пробовали его в другом исполнении и это я разъясню в конце. А пока давайте его просто приготовим.

Так как соус ореховый, то и за основу нам понадобятся орехи, а именно грецкие, хватит и 1 стакана, зубчик чеснока, по 1 ч.л. кориандра, шафрана имеретинского, уцхо-сунели и красного винного уксуса, а также соль, красный молотый перец и 150 мл бульона (куриного или овощного), но как эконом-вариант можно использовать воду.

Орехи прокрутим в мясорубке или перемелем в блендере. Пряности толчем с чесноком и щепоткой соли, добавим пряную смесь к орехам и продолжим растирать все вместе. Совсем забыл: перед этим заварить шафран кипяточком (мл 30) и дать настояться. Во время растирания орехов с пряностями подливаем шафрановый настой.

Ореховую смесь развести бульоном так, чтобы это стало похоже на соус, добавить уксус и перемешать. Соусу необходимо настояться не меньше 2-3 часов. В этот соус можно обмакивать практически любую готовую еду.

Соус бажи
Соус бажи

А теперь обещанное: есть ореховые соусы: описанный выше — бажи, гаро и всем знакомый сациви. И вот в чем разница: если в бажи добавить желток яйца получится гаро, а если в нем притомить отварную или обжаренную курочку, то это уже сациви. Вот и все!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

О разнице между бажи и сациви я тоже читал в грузинских кулинарных книгах,сациви-блюдо,хотя везде выдают сациви за соус

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector