Ягодные и фруктовые соусы универсальные, в зависимости от основного ингредиента и рецепта приготовления их можно подать к чему угодно, от жирного мяса до мороженого… Сомневаетесь? Вообще фруктовые соусы можно сделать из любых фруктов, но в большинстве случаев их нужно варить. Как варить соус? Оптимально в кастрюле на плите на малом огне и протереть через сито. Есть соус айвовый, яблочный, абрикосовый, инжирный, персиковый, гранатовый. Есть соусы и с кусочками фруктов, не все протертые, а также из готового варенья. Добавление трав, орехов и специй сделают вкус соуса более изысканным, а вот его сладость зависит от того с чем вы собираетесь его съесть. Соусы кислые лучше идут к мясу, рыбе, птице, овощам, а сладкие — к блинам, оладьям, десертам. Соусы из ягод пользуются спросом не меньше, причем некоторые готовят без варки, достаточно взбить в блендере или пропустить через мясорубку, посолить и приправить. Наиболее известны грузинские соусы ткемали из разных слив, по классическому рецепту, кизила, барбариса, аутентичный соус сацибели, который по сути является группой соусов, современный с помидорами не в счет, азербайджанский наршараб который готовят из уваренного гранатового сока, ну и разумеется, русские клюквенные и брусничные соусы которые идеально подходят к дичи. Как их сделать узнать несложно, любопытство вам поможет. Чаще всего это холодные соусы, но из холодного горячий всегда можно сделать и подать например горячий яблочный соус к холодному отварному мясу или буженине. Как вам идея? А в конце трапезы полейте обычный пломбир сладким клубничным или черничным соусом и скорее всего, мороженого не хватит…

03
Соусы… холодные и горячие, густые и ароматные… Кстати, некоторые без них просто ничего есть не могут… Привычка, что поделаешь. Но ведь не напрасно все это, вкусный соус —...
18
Это простой соус, готовят его по аналогии с другими рецептами из диких слив с добавлением одной всего лишь соли! А разве что то еще надо? Это же соус...
01
Все сразу о конфетках из нашего детства вспомнили? Ну да, вкусные были леденцы… Только сегодня речь о соусах, конфеты оставим на другой раз. Поэтому и барбарис мы будем...
01
Хотелось бы надеяться, что с кизилом вы уже знакомы из прошлых статей, где упоминалось как, куда и зачем его применяют. А там упоминалось, что из кизила кроме варенья, настоек...
02
Соусы….. как много люди скупают их в магазинах, чтобы видеть их на своем столе. Несмотря на все предостережения и рекомендации никто не читает этикеток и состава. Ну правильно,...
13
Все кому за…. когда-то в детстве любили леденцы «Барбарис». Но соус из леденцов мы готовить не будем, а будем из ягод барбариса. Вы из прошлых статей должны были...
11
С этой родственницей груши некоторые наши читатели уже знакомы из ранних статей, а сегодня этот фрукт поучаствует в нашем ужине в несколько ином качестве. К мясу этот соус...