Ореховые соусы
Ореховые соусы — это круто и прекрасно, но что мы о них знаем? Самый известный для нас это грузинский ореховый соус с которым готовят блюда сациви по классическому или старинному рецепту. Споров о том как его правильно приготовить с каждым годом все больше. Видимо забывать рецепты предков стали… А готовить его принять из грецких орехов с чесноком, специями, уксусом, а до консистенции доводить бульоном из основных ингредиентов для сациви, то есть рыбным или куриным. Сам же соус называется баже, а если с яичным желтком, то гаро. Есть соус из орехов который знаком меньше… Как же такой сделать? Рецепт приготовления также несложен: ореховую основу разводим ягодным соком, например винограда или ежевики. Немало рецептов соусов из кедровых орешков или миндаля с грибами, острым перцем или фруктовым пюре, все они находят свое применение в еде. Чаще всего это кавказские или средиземноморские рецепты, но тут и понятно: где орехи — там и знают что с ними делать. Вы можете сделать самый лучший и вкусный ореховый соус используя фантазию, только с чем же его подать? Воспользуемся опытом грузинской кухни и сделаем вывод что соусы из орехов с различными дополнительными ингредиентами хороши к птице, отварной или запеченной рыбе, мясу, овощам, а то и просто как намазка на хлеб!