Домашние заготовки,  Это интересно

Соленья, варенье и все такое….

Лето, свежие овощи и фрукты… а ведь оно не вечно и скоро осень, а затем и зима. И как обычно многие из нас издревле делают запасы на зиму, чтобы в суровые времена года пополнить запас витаминов, да и просто разнообразить свой обычный стол.

Конечно же способы консервации давно известны в России, но почему бы для разнообразия вкусов не воспользоваться рецептами других стран и народов, а сегодня в частности знакомой многим своим кулинарным искусством — Грузии.

Мы были в Грузии. Помножим 
Нужду на нежность, ад на рай, 
Теплицу льдам возьмем подножьем, 
И мы получим этот край. 
И мы поймем, в сколь тонких дозах 
С землей и небом входят в смесь 
Успех, и труд, и долг, и воздух, 
Чтоб вышел человек, как здесь. 
Чтобы, сложившись средь бескормиц, 
И поражений, и неволь, 
Он стал образчиком, оформясь
Во что-то прочное, как соль.  
Б.Пастернак 

У большинства людей Грузия ассоциируется с неким набором блюд, которые отличаясь некоторыми нюансами переходят из одной кулинарной книги в другую. Многие ошибочно считают, что грузинская кухня это вечный праздник и застолье. Но это не так, есть Грузия и другая. Скрытая от глаз дилетанта она кажется простой и скромной, ведь она состоит из блюд, которые готовят для себя, а не на показ. Многие из них уже неизвестны даже в Грузии, так как многие годы во времена СССР шло адаптирование национальных блюд и их названий для всех народов СССР. Сейчас некоторые грузинские молодые хозяйки добавляют в харчо морковь, хотя откуда бы ей там взяться, и называют это старинное блюдо «суп-харчо».

Многие народы пытаются воссоздать старинные рецепты и Грузия не исключение. Это попыталась сделать Елена Киладзе. Основываясь на ее словах оставим харчо на следующий раз, а сегодня узнаем какие же заготовки делают в Грузии.

И первое знакомство будет с квашенной капустой по гурийски.

Для этого нужно сущие пустяки: белокочанная капуста — 1 кг, свекла 300-400 гр, корень сельдерея с зеленью 200-300 гр, чеснок 10 зубчиков, 3 ст. ложки соли (хотя это по вкусу, ведь и соль разная) и красный острый перец также по вашему вкусу, хватит и одного стручка, главное чтоб он был целым.

Капусту очистить от верхних листов, кочерыжку убрать, кочан разрезать на 8-10 частей и минут на 5 опустить в кипяток, после этого вынуть и охладить.

Тем временем приготовить заливку: 2 стакана воды вскипятить, добавить соль, промытый сельдерей с зеленью, чеснок, поварить 3-4 мин и охладить.Свеклу, разумеется очищенную и помытую, разрезать на 6-8 частей.

Теперь когда все готово, начинаем закладывать. В чистую стеклянную или эмалированную посуду кладем капусту, чередуя ее со свеклой, прокладываем сельдереем и чесноком, перчик аккуратненько кладем между продуктами, но если уж не любите, то не кладите. Если перчик не поврежден, то остро не будет. Все это заливаем приготовленным рассолом и закрываем. Настаиваем в прохладном месте, готово будет через 7-10 дней.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Надо попробовать,интересный рецепт

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x