Домашние заготовки

Солёный арбуз

 93 прочитано

Кто не любить летом поесть спелых сахаристых арбузов? Но это речь о сладком арбузе с бахчи. Были и другие. Например, арбуз соленый целиком, рецепт которого будет дальше по тексту.

Интересно про арбузы говорит В.П. Астафьев ,,Ода русскому огороду»:

«В пышных украинских огородах помидоры вызоривались не как дома, не в старых валенках и корзинах на полатях, а просто среди гряд на кустах; не из садовни, их сеянца здесь вырастали луковицы с кулак величиной. Темнокрылые гладкие баклажаны одавливали кусты… Кукуруза росла полями, початки созревали на ней до желтизны, и молотили их тут на зерно, белые чубчики и стержни не ели, ими топили печи, потому что тайги здесь нет и с дровами туго. Подсолнухи тоже росли полями-и жёлтые тучи поднимались над пашней, когда дул ветер, и воровать солновороты здесь не надо было, бери, ломай сколько хочешь, шелуши семя. Арбузы валялись беспризорно на земле, и, коль смотреть издаля, вроде ни к чему они не прикреплены, вроде их как попало с самолёта по полю разбросали…»

Непонятно только почему в названии огороды-русские, а в тексте-украинские…, но из песни слов не выбросишь. Так было когда-то… А сегодня мы с вами возьмём арбузы и засолим весьма интересным способом.

Из расчёта на один десятикилограммовый арбуз-10 литров воды и 0,7 кг соли.

Прежде всего соль размешиваем в воде, доведём до кипения и охладим. Арбуз (целый) хорошенько вымоем, хвостик срежем чтобы не мешал и поместим в большую посудину. Арбуз должен в ней находиться свободно.

соленый арбуз рецепт

Можно проколоть арбуз деревянной палочкой в нескольких местах для ускорения брожения. Заливаем рассолом, накроем и оставим на 2-е суток. После этого доливаем рассол и убираем в холодное место на 3 недели.

Едят его с мясом, рыбой или… ну на закуску конечно же! Сохраните для себя этот рецепт, а соленый арбуз постарается вас не разочаровать зимой.

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x