Это интересно

Сказание о лепешке

Легенд о еде много: о вине, о мясе. А сегодня узнаем немного о лепешках, точнее об узбекских лепешках. Многие россияне с ними уже познакомились, благо точек восточной выпечки хватает. Правда не везде одинаково вкусные… Подобная выпечка есть и в других республиках. Пекли лепешки и на Руси, но разные названия и ингредиенты также могут различаться. Каждый народ гордится своими лепешками и считает их лучшими. Когда у нас открылась первая пекарня, я спросил у знакомого торговца специями: «Кто же там печет?», а он ответил: «наши, другая нация так не сможет».

Лепешки- участницы всех ритуалов, с лепешки начинают застолье, с ней идут свататься, ходят в гости. Относятся к лепешке с уважением, никто не позволит себе бросить ее на пол или положить верхней частью (лицом) вниз. Гость подносит лепешку хозяевам дома с пожеланием блага и достатка.

Если идут сватать, то берут с собой праздничную лепешку —патыр (патир). Когда человек уезжает из дома, ему дают откусить лепешку, а остальную часть хранят до его возвращения. Когда он возвращается, его встречают с той самой лепешкой.

Особой считают самаркандскую лепешку: якобы нигде больше невозможно испечь точно такую же, а правильно приготовленная она хранится… 3 года!

Существует легенда, как один богач задумался, почему его состояние растет, а у остальных, несмотря на все их старания, ничего не получается. За разъяснениями он пошел к дервишу. Тот был философом и пользовался уважением за свою мудрость.

Вопрос сейчас покажется странным, ведь богатства много не бывает. Богач сказал дервишу, что его состояние уже достаточно велико, хватит детям, внукам и попросил совета как остановить??? рост богатства. На это дервиш ответил : «Садись на верблюда, отправляйся путешествовать по пустыне и ешь хлеб».

Бай удивился, но дервиша послушал. А скоро и дервиш отправился через пустыню в соседний город. В пустыне он увидел строящийся курган, а руководил строителями тот самый богач. На вопрос дервиша, что же он строит, богач ответил:»Я поступил так, как ты сказал, но в пути уронил крошку, долго искал и найти не смог. И чтобы никто не наступил на нее, я решил построить на этом месте курган. А ответа на свой вопрос я так и не нашел.»

Дервиш поклонился и сказал: «У человека, который так уважительно относится к хлебу, состояние никогда не уменьшится, оно будет лишь расти.» Видите, как относится к хлебу даже богатый человек.

Выпекают эти лепешки в специальной глиняной печи. Она называется- тандыр. Раньше их топили дровами, сейчас есть и современные — электрические. Тандыр протапливают и лепят заготовки на стенки. Тут без сноровки не обойтись, да и руки обжигает. Готовятся лепешки по разным данным 4-8 мин и именно горячие они безумно вкусные!

Бывает что лепешка отклеется и упадет на угли. В старину считали, что дом посетил святой дух и такую лепешку считали священной. По другому поверью (уже и не помню, где слышал), если в дом, где пекут лепешки пришел гость, даже незнакомец, а лепешка упала, считали, что она кланяется гостю, он считался добрым человеком и дом рад его принять.

Есть рецепты как испечь лепешки в духовке. Но… я ел такие, по сравнению с тандыром это небо и земля.

А как в вашем доме относятся к хлебу?

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector