сациви из индейки
Еда известных людей

Любимый сациви «Отца народов»

 475 прочитано

Для тех, кто не знает, «отец народов» это И.В. Сталин, а сациви это блюдо, а не соус! как считают многие. Когда это ореховый соус, подаваемый на стол отдельно, он называется бажи. Но если в нем курица, то это уже сациви. Готовят его с птицей, рыбой, баклажанами, но с курицей наиболее известен и распространен. И само собой разумеется что в разных областях сациви имеет разницу, хоть и небольшую. Поэтому рассмотреть все рецепты областей Грузии мы не сможем, но изучим любимое сациви Сталина. Говорят, что именно по этому рецепту и готовил таинственный и нерасшифрованный Виталий Алексеевич… Если кто не знает — это личный повар Сталина. В отличии от других рецептовв этом основа — дичь. Но имея этот рецепт, кто мешает приготовить его из домашней птицы, например из сациви из индейки? Никто, а Сталин будет даже рад, что много современных людей приняли его любимый сациви.

Продукты:

Ищем дичь (перепел, глухарь, куропатка, фазан). Если нет, берем у знакомой бабушки в деревне курицу, петуха, цесарку, индейку, да хоть воробья. В-общем птицы на 1 кг. 2 головки лука, молотые грецкие орехи 1 стакан, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. топленого масла, мука 1 ст.л., 1 яичный желток, 2 лаврушки, 3 гвоздички, щепотка молотой корицы, 2 ч.л. имеретинского шафрана (не вздумайте заменить куркумой!), 2 ч.л. кориандра, 50 мл красного винного уксуса, петрушку и кинзу по 50 гр, перец красный молотый и соль. Уфф, кажется все собрали.

Сациви из индейки наиболее реальный вариант, дичь найти непросто. Потрошенную птицу кладем в кастрюлю, туда же пучок петрушки, лавруху, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока, 1 неочищенную луковку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, присаливаем и под полуприкрытой крышкой варим до готовности.

Приготовление:

Птицу охлаждаем, режем на порционные куски, бульон так же охлаждаем и процеживаем. Луковицу и оставшийся чеснок мелко рубим. На сковороде растопим масло. Пассеруем лук с чесноком, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков и прогреваем до бежевого цвета. Понемногу вливаем стакан теплого бульона, огонь увеличиваем, чтобы закипело и убираем с огня.

Орехи смешиваем с измельченным бутоном гвоздики, шафраном, кориандром, добавляем желток, уксус, соль, перец и конечно же перемешиваем. К этому понемногу вливаем содержимое сковороды. Растираем соус очень тщательно, если хотите — руками или как Челентано ногами. Кинзу измельчаем до кашицы и отжимаем сок. Сок в соус, выжимки в мусор. Соус разбавляем бульоном до нужной консистенции. Рекомендуют до состояния жидкой сметаны, но вообще это на ваш вкус.

сациви из индейки фото

Вот теперь этим соусом заливаем птицу, доводим до кипения. Но вопреки советам не снимаем, а томим на самом малом огне минут 10-15 и теперь убираем с плиты. Ждем пока остынет и в холодильник на 8-10 часов.

Как кушать:

Классика сациви — это кушать его холодным, ведь это слово именно так и переводится «подаваемое холодным», но ….. какое же вкусное это блюдо горячим! Вот с сациви Сталина мы познакомились. Другие рецепты схожи, некоторые приправляют кинзой, кусочками острого перца и зернами граната. Но в своем варианте вы вполне можете использовать эти продукты и конечно же полученные знания. Кстати, а ведь на деле то это индейка в соусе баже… Ну в добрый путь, по таинственной Грузии с радостью!

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии