Это интересно

Страсти вокруг шашлыка

 425 прочитано

Уж это всем знакомо и чуть ли не все умеют это готовить… Потеплело — шашлыки, праздник, отпуск на югах — тоже шашлыки! Короче говоря что ни слово — то о шашлыке. Но какой шашлык и где — самый лучший?

В древности люди ели сырое мясо: загоняют мамонта или бизона — вот тебе и мясо, а тут огонь… зверь обогорел, а тут люди… кушать хотели… оказалось вкуснее сырого. Начали на веточки нанизывать да над костром жарить. Короче вот так как-то. По одной из версий шиш — мясо, лик — прутик, веточка (или наоборот), вот и получился шашлык.

Готовят его по всему бывшему СССР: туркмены, узбеки, грузины, армяне, да и русские с украинцами. Готовят из всего: мясо, птица, рыба, овощи, грибы. В основном, надо полагать — из мяса. Тут тоже воля ваша: свинина, говядина, баранина.

Выбор мяса

Только вот выбрать надо. «Специалистов» хватает. Одним подай свиную шею, другим- задок, третьим — мясо со спинной части… А представьте что в горном селении режут барашка для шашлыка и начинают отбирать мясо с конкретной части. Это ж сколько баранов надо! Тут используют все что есть, только готовят по-разному. Есть мастера, которые и из голяшки приготовят.

лучший шашлык

Конечно же есть рекомендации и предпочтения. К примеру, советуют брать молодое, свежее, но не парное мясо и ни в коем разе не замороженное. А если, кроме замороженного, ничего нет, а шашлыка хочется? Начинать барашка растить или поросенка? Проще разморозить и подобрать маринад. Конечно лучше корейка, окорок, вырезка или мясистые ребра с жирком. Много жира? Срежьте лишний. Нет жира, а хочется поджаренного и посочнее? Нанижите между кусочками мяса пластики курдючного сала, свиного или заверните в сальник. Если мясо постное, откуда сок возьмется?

Маринование

Маринад в нашем понимании? А всегда ли он нужен? Видел как один шашлычник — азербайджанец готовил шашлык из телятины: лук, чабрец и немного масла. Вот и весь маринад! Какой смысл перчить мясо до жарки? Сгорит да и все. Кто-то солит до жарки, кто-то уже готовый. Как лучше? Как вкуснее получилось, так и лучше. Масло, лимонный сок, лук, помидоры, кефир, вино, минералка, уксус!!! Где-то сказали, что чеченцы готовят маринуя мясо… в киви!!! А когда спросили у самих чеченцев, то те просто поулыбались и назвали это глупостью.

Конечно же при мариновании добавляют пряные травы и специи, кто-то любит гранат или наршараб… Это на любителя, но пиво… А представьте, что хорошее свежее мясо вы залили уксусом… и на ночь…, а некоторые еще любят эссенцию! Тут уже «хе» (это блюдо такое) будет, а не шашлык! Жесткая и старая корова попалась? Это я сейчас о животном для шашлыка, а не о вашей соседке-сплетнице. Тут можно и добавить немного, но и маслица не забудьте! Где-то маринуют в кефире, где-то сбрызнут сухим винцом, где-то смешивают лук, пряности, зелень и растительное масло.

Мастерство шашлычника

Все относительно и спорно. Кто-то сказал, что кусочки для шашлыка должны быть маленькими. А где это прописано? Если так, то «длинный мцвади» это что? Спорить тут можно вечно и бессмысленно. Соберите вместе грузина, армянина, таджика, азербайджанца, турка и русского: все будут готовить по-своему и из разного мяса, и у всех будет вкусно! Какой вам понравится больше? А кто знает… Люди разные, рецепты разные и самый лучший шашлык тоже у каждого свой.

Да, очень важны свежесть и качество мяса, расстояние от мяса до углей, но!!! Самое важное — это мастерство шашлычника, его опыт и чутье. И мясо выберет, и угли правильные с маринадом подберет и приготовит…

Кто-то любит просто запеченное на мангале мясо, однако мне оно не нравится — сухое, безвкусное. До сих пор помню, как в уже несуществующей Грузинской ССР готовил шашлычник-грузин! Это было что-то! Зажаристый, горячий и ….сочный! А вдобавок сверху плюхнул горсть свежей зелени! Много лет прошло, а я до сих пор сравниваю все шашлыки именно с тем и пока еще именно тот запомнился мне самым вкусным! Браво, мастер! Я не знаю твоего имени, но шашлык запомнил навсегда! А истории о шашлыке — еще не самый лучший шашлык, им не наешься.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии