Салаты

Салат «50 лет»

 642 прочитано

Вы не подумайте что где-то в погребе я нашёл салат, который мои родители там забыли 50 лет назад. Салат — не коньяк, с возрастом лучше не становится. Просто мне исполнилось именно столько. Кроме того — 50 не 49… И отметить хочется особенно и приготовить что-нибудь новенькое. «Цезари-оливье» сказать по чести уже приелись. Рецепт взялся ни откуда, как говорится: звёзды сошлись. Купили понравившихся продуктов и в процессе пазл сложился сам собой. Основой стал листовой салат с морскими гребешками, обжаренными на масле.

Этот моллюск может у нам не так популярен как другие морепродукты, например креветки или мидии, однако это не мешает ему быть вкусным. Только именно он и требует к себе большего внимания. Гребешки нельзя пережаривать!

Вот с этим салатом вы сейчас и познакомитесь. Берём микс-салат руккола+радичио. Маринованные белые грибы, некрупные зелёные оливки, красный болгарский перец, гребешки, оливковое масло и овечий сыр.

Для заправки: 1ч.л перечной пасты, вустерский соус, бальзамический уксус. Ну и оливковое масло extra virgin.

Приготовление:

К перечной пасте добавляем пару чайных ложек вустерского соуса, несколько капель бальзамика и оливкового масла «на глаз». Перемешаем. Консистенция должна понравиться вам. Если же нет — добавим масла. Готовую заправку отставим в сторону.

Для салата все продукты берем произвольно. Главное чтобы доли каждого ингредиента были примерно равны. Салат промываем под проточной водой, обсушим. Гребешки только слегка поджарим на масле до румяного цвета с двух сторон. Оливки оставляем целыми, болгарский перец, грибы и гребешки нарезаем под размер оливок. В салатницу укладываем микс-салат, сверху все остальные продукты и посыпаем раскрошенным овечьим сыром. Этот сыр достаточно соленый, поэтому отдельно солить не потребовалось, но тут дело вкуса. Минут через 10 перемешиваем, сбрызнем заправкой по своему усмотрение.

Разнообразие цветов рукколы, радичио и других продуктов гарантировало красивый и аппетитный дизайн. А сыр и заправка обеспечили в результате незнакомый ранее пикантный вкус. Короче говоря интересный рецепт, будет на уровне к любому празднику. Салат прекрасно смотрелся на столе и, кстати, быстро «потерялся» из тарелок. А вот, собственно, и «новорожденный…..»

салат с морскими гребешками
салат с морскими гребешками

Попробуйте салатик и оцените!

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии