Салаты и закуски

Наш знакомый … провансаль?!!

 15 прочитано

Слово-то все мы, рожденные в СССР, помним. Только провансаль был — майонез… Вкусненький такой в маленьких стеклянных баночках. Но дефицит ушел, майонеза на прилавках завались, да и сами научились делать домашний. Но не будем распевать гимн майонезу, тем более что сегодня речь точно не о нем. Сегодня герой эпизода — салат провансаль.

Вы будете удивлены, но сегодня у нас на обсуждении — капуста! Почему капуста носит такое название — не знаю, возможно что-то в рецепте связано с Провансом, а может и красоты ради. Идем трудиться…

Нужно: кочанчик квашеной капусты примерно на кило (не шинкованный!), 100 гр винограда (черного и зеленого), столько же клюквы (свежей, но можно взять и моченую), пару яблочек, полстакана растительного масла, сахар-песок 100 гр, 50 мл уксуса на выбор: яблочного или виноградного (можно и смесь).

На ваше удивление хоть капуста у нас уже квашеная, но нам нужно готовить маринад. А для этого берем литр воды, 100 гр сахара, 50 мл уксуса, лучше яблочного.

Виноград конечно же моем и сложим не отрывая ягод в сухую и чистую банку. Виноград по видам также не разделяем, маринуем их вместе и зеленый (белый) виноград окрасится. Уксус и сахар размешиваем в воде и даем закипеть. Как только закипит сразу же заливаем виноград, дадим остыть, закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 3-4 дня.

Квашеную капусту тонко режем, яблоки шинкуем соломкой. Смешиваем с капустой, добавляем маринованные ягоды винограда и клюкву. Не любите клюкву или вам ее просто нельзя, возьмите бруснику. Сделаем заправку из масла, сахара и уксуса.

салат провансаль

Заправим ей капусту и перемешиваем. Блюдо готово, но я советую дать ему постоять минут 8-10, еще раз перемешать и теперь уже нести на стол. Вроде все знакомо и одновременно что-то новое, которое хочется попробовать. Мы с вами освоили вкуснейший салат провансаль и заметьте-никакого майонеза…

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Интересно. Ради интереса попробовать можно

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x