Еда известных людей

Салат «Гурман» (творчество Ф.Гюго)

Как и обещали, мы будем делиться с вами кулинарным творчеством и пристрастиями известных людей из тех материалов, которыми мы располагаем. Блюда Флориана непростые, они больше ресторанные. Но взяв их за идею, вы сможете приготовить для себя хоть и не точную копию, но все равно вкусное блюдо. Ассортимент продуктов здесь очень большой, с него мы и начнем:

Листовые салаты (смесь разных) 300 гр, по паре веточек пряных трав (тимьян, шалфей, розмарин), цикорий 100 гр, эндивий 1 кочан, огурец, спелая груша, 2 моркови, 2 стебля зеленой спаржи, 2 ст.л. сушеной брусники.

Цикорий режем полосками по 3 см. У эндивия отделим листья и порежем остроконечными треугольниками. Огурец нарезаем вдоль полосками толщиной в 2 мм. У груши убираем середину и нарезаем дольками. Морковь чистим и режем тоненько широкими полосками, а спаржу — тоненькой соломкой.

Так как в салате участвуют карамелизированные орехи, то нам нужно приготовить и их.

Берем 100 гр свежих орехов пекан, 50 гр сахарной пудры, 1 ст.л. пряной смеси (сычуаньский перец, бадьян, корица, гвоздика, фенхель). Все пряности перемелем и возьмем сколько надо. И отдельно 0,5 ст.л. молотой корицы, столько же паприки и эспелетского перца (замените красным стручковым средней остроты)

Теперь смешаем полстакана воды и сахарную пудру, доведем до кипения и варим до полного растворения пудры. Когда сироп станет «чуть тепленьким», смешаем его с молотыми пряностями. Дадим минут 10 настояться и опустим в сироп чищенные орехи. Дадим пропитаться минут 20-30. Сироп лучше поддерживать теплым.

Духовку нагреем до 150°С. Орехи удалим из сиропа и разложим на противень. Подрумяним в духовке, периодически помешивая.

Как вы понимаете, нужна еще и заправка. Это будет уксусно- горчичный соус с трюфелем. А для этого нам нужно:

2 ст.л. дижонской горчицы, 50 мл подсолнечного масла, столько же оливкового и белого бальзамического уксуса, 1 ст.л. масла черного трюфеля или 10 гр свежего трюфеля, соль, перец.

Все смешиваем и взбиваем. Нет трюфеля и трюфельного масла? Купите масло с ароматом грибов.

Теперь собираем салат:

Спаржу и морковь обмажем соусом и оставим минут на 5-6.

Смесь салатов и цикорий заправим соусом, добавим половину орехов, бруснику, измельченные овощи и грушу.

В тарелке сделаем кольцо из двух огуречных полосок. Заполняем смесью салатов, овощей, орехов, груши. Сверху украшаем треугольниками эндивия, маринованной спаржей и морковью.

3 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x