Kupibilet RU
Плов

Это тоже — плов…

 131 прочитано

Ну да, плов, чего глаза вытаращили? Вы еще даже не читали. Плов рыбный, причем с красной рыбой, точнее — с горбушей, и что такого? Само собой разумеется что среди рецептов настоящего узбекского или таджикского, или даже туркменского, такого плова нет. Может потому что там больше любят мясо, а может потому что в тех краях горбуша не плавает. Вы же знаете где такая рыба водится? Вот и умнички, тогда этот рецепт вам в награду.

Ингредиенты:

Давайте сначала сориентируемся по количеству. На 0,5 кг риса, допустим что вы любите краснодарский, и именно от него мы и будем плясать. Морковь — так же, полкило. Небольшая луковица, смесь пряностей для рыбы, лимон, соль, 5-6 зубчиков чеснока. Ну и по замыслу — горбуша! Филе гр 600-700. Помните что рыба ужарится. Ну и масло 100-150 мл.

Подготовка продуктов:

Рыбу нарезаем кусочками см по 3-4. Лук — тонкими полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. Чеснок очистите, но зубчики оставьте целыми.

Готовим:

Казан ставим на огонь. Когда он нагреется — наливаем масло, но не наоборот! В разогретое масло засыпаем лук и обжариваем помешивая. Если лук пожелтел — сразу закладываем рыбу. Обжариваем до румяного цвета и приправим щепоткой специй. Долго не жарьте! Рыбу аккуратно вынимаем* и засыпаем морковь. Жарим до готовности моркови, 5-6 мин, солим, кроме того можно добавить немного красного острого перца.

Закладка риса:

Рис зальем на 5 мин теплой водой и промоем. К краснодарскому рису, по правде говоря, надо привыкнуть, любит он ,,сюрпризы». Ошпарим кипятком и сразу сливаем. Это для того чтобы крахмал ,,заварился», иначе можете быть разочарованы. Рис засыпаем поверх моркови ровным слоем и заливаем воду по уровень риса. Доводим до ровного кипения, убавим огонь до среднего и лучше накроем крышкой. Минут через 10 откройте крышку и попробуйте рис из нижнего слоя. Рис сырой, а вода тю-тю? Переверните рисовый слой снизу наверх и долейте немного воды.

плов с горбушей

Но если рис уже почти ,,что надо» тогда отгребите рис в сторону, в овощи уложите рыбу, чеснок и сбрызните соком лимона. Укройте овощами, а сверху соберите рис горкой. Но не забудьте попробовать рис на соль. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Держите на ,,даме» 15-20 мин. После чего выключите огонь и оставьте плов еще на 5-10 мин. Таким образом вы определите: во-первых — сколько воды надо для этого сорта риса, а во-вторых — сколько его держать.

Подача:

Готовый рыбный плов переложите на блюдо, а если казан небольшой то просто переверните. Можно посыпать свежей зеленью петрушки. К плову — салат, а в конце, как полагается, чай!

плов с горбушей

*Если рыбу не убрать, а продолжать готовить рыбный плов с горбушей как с мясом, то короче говоря ваша рыба попросту развалится! И вместо плова получите рис с рыбой и овощами. Кстати: а какой плов то получился? Может дальневосточный… Но попробуйте обязательно!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x