Домашние заготовки

Русская капуста по-норвежски

Само собой, что в Норвегии капуста не наша, но у нас-то точно не норвежская, а своя русская. Но мы попробуем применить к ней норвежский рецепт, может заодно и узнаем по какой причине их лыжники так быстро бегают….

Возьмем капустку на свой выбор: бело или краснокочанную, 2 ст.л. тмина, 1 ст.л. морской соли и 100 мл сыворотки. Если сыворотки нет или вы ее не любите, просто добавьте еще одну ложку морской соли. Ах, да: капусты задействуем 2 средних вилочка.

С капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку и мелко режем или как сейчас модно кромсаем на крупной терке, да вообщем-то режьте хоть газонокосилкой, лишь бы порезать и помельче.

Теперь капусту, тмин и соль смешиваем в удобной посуде, и подавим капусту руками, чтобы появился сок, здесь соль и важна, именно она заставляет овощи дать сок. Можно просто посыпать солью капусту, дать часок постоять, а потом размять.

Капусту с соком и тмином перекладываем в бочонок или в любую емкость, пригодную для заквашивания, можно просто в стеклянную банку. Капусту нужно хорошенько уплотнить руками, чтобы как можно больше сока поднялось наверх и добавляем сыворотку.

Рассол должен покрывать капусту полностью, чтобы не пришлось ничего добавлять. Сверху ставим груз (гнет) и закроем емкость тканью, чтобы не лезли, кто не нужно. Оставляем для брожения от недели до месяца, это влияет на вкус готовой капусты.

Брожение вы можете прервать в любой момент: просто разложите капусту в банки, залейте рассолом и плотно закройте, причем можно закупоривать капусту из одной емкости каждую неделю, тогда у вас будет несколько банок с разным вкусом.

Хранить нужно в холоде. Еще лучше капуста станет через несколько месяцев хранения и похоже ваше потраченное время того стоит.

3 2 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x