Кулинарные инструменты и оборудование

Родная, чугунная…

Конечно же речь о сковородках. Одно время большинство стали их забывать, точнее обходить вниманием, предпочитая легкие сковородки с покрытием. С ними меньше возни, но всему своя статья. А сегодня объект внимания именно она, сковорода чугунная!

У кого-нибудь есть в деревне домик? А бабушка, которая снимает «кружки» с печки на дровах и ставит на нее сковороду? Именно от этого бывает тот самый толстый нагар на сковороде, который отпугивает современных эстетов и ленивых хозяек. Это же иногда очищать надо! Зато какая в них получается вкусная еда! Обычная картошка, жареная со шкварками, имеет совсем другой вкус. А пирожки… блины…

Знаете ведь, что чугун долго разогревается, но и долго остывает? Это одно из преимуществ. Удобно прижарить, а после тушить или томить на слабеньком огне, или готовить на разогретой печи. А вы рискнете поставить дорогущую «Тефаль» на костер в лесу или даче? Конечно же нет! А вот чугунная тут будет самое то.

У вас осталась старая бабушкина? Вы счастливый человек, у которого есть отличная сковорода! Вам не улыбнулась удача? Тоже не страшно. Одно время в магазинах был дефицит хорошей чугунной посуды, но сейчас ее в достатке: мелкие, глубокие, разных размеров, есть и сковороды-гриль. Все для вашего удобства. Какая нужна вам? Тут все зависит от количества едоков в вашей семье и ваших кулинарных фантазий.

Сковорода-гриль хороша тем, что можно готовить стейк с очень малым количеством масла, чтобы оно было не выше ребер сковороды. Как говорят: готовить на парах масла. Но ведь и картошку в ней жарить можно. При жарке в обычной сковороде на мясе у вас просто не будет «рисунка», который оставляет «гриль» и маслица больше Обычная сковорода с гладким дном более универсальна, в ней можно готовить почти все. Тут дело вашего вкуса.

И вот вы купили новую чугунную сковороду… и пошли сразу ее мыть… Вот этого делать не стоит. Вы не сможете отмыть масло, которым пропитана новая посуда при изготовлении. Да и чугун имеет свойство ржаветь. Поэтому если ее не покрыть маслом, есть шанс купить ржавую.

Ставьте ее сразу на сильный огонь и дайте техническому маслу просто выгореть! Если вы этого не сделаете, то будете долго кушать еду с «приправой» из машинного масла. Конечно сразу сковорода начнет дымить. Это нормальное явление. Когда дым прекратиться, можно помыть ее горячей водой и вернуть на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем масла и прогреваем сковороду с маслом в течении 30-40 мин. Масло станет прозрачным, а сковорода будет иметь «разогретый» вид. Теперь масло сливаем, а сковороду обтираем чистой сухой тряпочкой. Масло пропитает пористую структуру чугуна. Посуда покроется масляной пленкой. Она будет защищать сковороду от ржавчины. Постепенно сковорода пропитается разными вкусами и будет передавать их еде. Правда, если мясу передать вкус рыбы, вряд ли вас это порадует. Поэтому рыбу и мясо лучше готовить в разных сковородах.

Мыть ее моющим средством не желательно, ведь чугун будет впитывать и это. Лучше помыть горячей водой. А если что-то прихватилось, то поставьте на огонь, дайте нагреться и налейте пару стаканов воды. Дайте покипеть и слейте. Весь жир всплывет, пригоревшая пища откипит. Дальше вымойте горячей водой как обычно. Поставьте на огонь, лишняя вода испариться, сковорода разогреется. Теперь капните пару капель масла и сухой тряпочкой разотрите его по всей сковороде.

Если у вас образовался толстый нагар, не стои эксперементировать с уксусом, лимонной кислотой и молотком. У вас же есть знакомые на производстве или шлифмашинка дома? На нее ставите щетку (металлическую) и очищаете весь нагар. Также хорошо это сделает вам знакомый пескоструйщик. После этого промыть и снова прокалить с маслом.

При соответствующем отношении сковорода прослужит вам долго и качественно! Как видите, при многих плюсах чугунная сковорода требует внимания и к себе. Вы готовы за ней ухаживать? Тогда вы будете наслаждаться ее благодарностью. А если нет, то это не ваша посуда…

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий

Неужели не нашлось любителей чугунины? У меня есть такая и меня все в ней устраивает

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x