рис под курицей
Еда известных людей

Курица с чесноком на рисе

 175 прочитано

Памяти Юрия Рожкова посвящается…

Соавтор К. Ивлева, талантливый повар, участник кулинарных телепрограмм… Что, по сути дела, еще мы знаем об этом человеке? В одной из предновогодних передач Юрий готовил окорок в тесте. Блюдо готовилось 6 часов. Как это аппетитно выглядело и как мастерски Юрий это делал. Несомненно кто-нибудь приготовил это блюдо на Новый Год… Но одним из его первых блюд был рис под курицей с чесноком и майонезом в духовке.

К сожалению больше мы не увидим мастер-классов этого повара и не можем услышать его советов. 21 августа 2016 года предположительно инфаркт… Вечно 45…

Но любители готовить могут его помнить по его рецептам. И этот рецепт один из них. Кстати, по словам самого Юрия, это первое блюдо, которое он приготовил самостоятельно, работая на кухне всего второй месяц, и при помощи опытных поваров. Давайте знакомиться. И возможно тот, кто впервые встанет сегодня у плиты и приготовит это блюдо, вскоре станет известным…

Рис под курицей в духовке от Рожкова

Продукты: 2 курицы, полкило риса «басмати», 100 гр сливочного масла, перец, соль, 200 гр репчатого лука.

Для соуса: 1 л молока жирностью 3,5%, но лучше деревенского, 0,5 кг майонеза, 100 гр чеснока, растительное масло 6 ст.л. и 2 ст.л. мелкорезанной зелени петрушки.

Теперь чистим, режем, готовим…

Очищенный лук режем мелкими кубиками и обжарим на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.

Теперь нам понадобиться глубокий противень, хотя подойдет и большая глубокая сковорода. Обмазываем ее растительным маслом.

Рис, желательно бы помыть, дать обтечь. После этого смешиваем его с обжаренным луком, выкладываем в сковороду или глубокий противень. Приправим солью и перцем, заливаем водой до уровня рисового слоя. Лишнего не надо, лучше потом добавить.

Каждую курицу рубим крупными кусками. Кусков на 6-8, но не забудьте посчитать едоков. Солим, перчим и укладываем поверх риса. Сбрызнем растительным маслом.

Духовку или жарочный шкаф нагреваем до 180°С и отправляем туда курицу с рисом до готовности. Если жидкость полностью исчезла, а рис не готов — добавьте воды. Так или иначе рис готовится, впитывая воду и пропитываясь соками и жиром курицы, которые стекают во время приготовления.

рис под курицей в духовке
рис под курицей в духовке

А пока блюдо готовится, мы пошли готовить соус. Молоко должно быть комнатной температуры. Чеснок чистим и мелко рубим, но можно пропустить и через пресс.

Чеснок, майонез и молоко соединяем и хорошенько смешиваем с помощью венчика, блендера или удобного вам инструмента.

Если рис под курицей уже готов, заливаем их соусом и повысим температуру в духовке до 220°С. Дожидаемся закипания соуса и вынимаем! Для пропитывания соусом дадим постоять минут 5-10 и целиком несем на стол. Голодные гости и все причитающиеся к ужину уже там… Ждут… А со своей стороны их ждет курица на рисе в духовке от Рожкова.

Вы готовы начать? Тогда успехов!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Хорошего повара стоит помнить

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x