Плов

Рис на казмахе

Опять незнакомое слово, но ничего страшного в нем нет. Казмах — это всего лишь подложка в данном блюде под рис. Он имеет вид лепешки, вы можете сделать его сами, это несложно.

Для казмаха берем муку, добавляем яйцо, соль, куркуму, пол ложечки для цвета и замешиваем тесто на кефире. После раскатываем тонкую лепешку, размер лепешки зависит от вашего казана. Если не хотите возиться, просто купите в магазине армянский листовой лаваш и сложите его в 3-4 слоя.

Теперь рис: здесь никакого пропаренного и т.п., нужен именно длиннозерный рис. Это басмати, села, или жасмин. Все это можно найти в наших магазинах. Риса берем полкило. Так же нужно топленое масло грамм 200, если не любите топленое, берите сливочное, соль и шафран 1/4 чайной ложечки. Подойдет иранский, индийский или испанский, но только не имеретинский.

Рис замачиваем в теплой воде на полчасика, это обязательно, иначе тонкий рис при промывании и варке может поломматься. Теплая вода подразумевает примерно градусов 40. Замоченный рис промываем и опускаем в кипящиую соленую воду, причем варить надо в большом количестве воды. Не забываем помешивать, чтобы рис не прилипал ко дну. Точное время варки указать трудно, это зависит от вашей плиты и твердости риса, а также сколько времени он замачивался. Вообщем рис должен остаться чуть твердоватым, ведь ему еще томиться. Готовый рис откидываем на дуршлаг и обязательно ополоснем холодной водой, иначе он будет продолжать готовиться и получится разваренным.

Теперь нагреваем казан, добавим немного масла и слегка припекаем наш казмах. Если вы делаете его из лаваша, то просто уложите в холодный казан. Сверху казмаха кладем еще немного масла и высыпаем рис. Теперь растираем шафран и посыпаем рис. Но можно и сначала растертый с солью шафран залить кипятком, пару ложек, и дать настояться. Этим настоем полить рис. Делайте как вам больше понравится. Теперь кладем оставшееся топленое масло, закрываем крышкой. Ставим на огонь, сначала делаем большой или средний, а когда начнет шкворчать, убавим до малого и оставляем томиться на часик-полтора.

Готовый рис выкладываем горкой на блюдо, казмах нарезаем на ‘лепестки’ и укладываем сверху риса. Казмах будет иметь красивый подрумяненный вид и он, можете поверить, очень вкусный.

Это блюдо интересно тем, кто любит рис или просто захотел блюдо из риса без мяса или рыбы, а также любителям следить за фигурой. По желанию можно добавить в рис обжаренные орешки и сухофрукты- и вкусно, и полезно, и разнообразие в вашем рационе. Подобные блюда называют откидным пловом, а этот самый классический, самый простой, но очень вкусный. Если вдруг после прочтения вы решили приготовить это блюдо, но забыли слово ‘казмах’,кстати кое-где говорят ‘казмач’, вы всегда можете вернуться и перечитать данный рецепт еще раз.

Приятного аппетита!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x