Салаты и закуски

Пхали мхали….

Это не детская скороговорка и не заклинание, это просто блюдо, которому рады будут сторонники вегетарианства или здорового образа питания и жизни, и называют его «Пхали из овощей». Именно «пхали» называется это грузинское блюдо, просто во времена СССР его заменили как неблагозвучное и стали называть «мхали». Но это предыстория, а само блюдо давайте готовить.

Берем продукты из расчета на 2 порции:

0,5 кг овощей: шпинат, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, лук-порей

Грецкие орехи (очищенные ) — 100 гр

Чеснок 2-3 зубчика

3 веточки кинзы

Молотый красный перец 1/2 кофейной ложечки

Смесь пряностей для сациви 2 кофейные ложки

Красный винный уксус 1ст. ложка

1/2 стакана зерен граната (по желанию)

Овощи можно готовить в смеси или каждый в отдельности, это по желанию едока, а по виду на блюде по отдельности будет более зрелищно.

Теперь готовим:

Капусту и свеклу отвариваем, свеклу очистить

Шпинат лишь припустим, откинем на дуршлаг и отожмем от воды.

Готовые овощи мелко порубим ножом, а лучше прокрутить в мясорубке.

Грецкие орехи измельчаем, добавляем толченый чеснок, пряности, мелкопорезанную кмнзу, уксус и конечно же соль по вкусу. Все перемешиваем и смешиваем с овощами. Тщательно все перемешиваем.

Из этой массы делаем «котлетки», размер по вашему желанию, сверху укладываем зерна граната, если конечно вы их любите, если нет, то советую полюбить — здоровее будете, и слегка вминаем в «котлетку», блюдо украшаем свежей зеленью и свежими овощами.

Собственно блюдо готово, его можно кушать самостоятельно, но так же неплохо пхали будет сочетаться с мясом, птицей и рыбой.

Остался один нераскрытый ньюанс, это смесь специй для сациви, которые нужны для этого блюда. Для этого берем 5 ст.ложек уцхо-сунели, столько же имеретинского шафрана, 10 ст. ложек молотого кориандра, 1-5 стручков сухого красного жгучего перца и мелкой соли 5 ч.ложек. Стручки перца без плодоножек измельчаем и перемешиваем с другими специями. Для этого количества пхали достаточно 1-2 ст. ложки смеси

И не вздумайте перепутать имеретинский шафран с настоящим, крокусным! Это разные пряности, да и цена разнится в разы…

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

4 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x