
Пряная соль
220 прочитано
Как сказала принцесса из одной советской сказки:»Отец,самые вкусные блюда невкусны без соли…» Но ведь это правда! Кто, что и где готовят без щепотки соли? Ну кроме блюд, которые готовятся в расхваленном Цептере, но еда эта пресная, а к соли мы все же привыкли. Сегодня познакомимся, что такое пряная соль и некоторые ее разновидности.
Все слышали и о сванской соли, и об адыгейской, причем именно сванскую мы сегодня рассмотрим поближе, а точнее три ее разновидности и первая — это сванская красная.

На 1 кг крупной соли, в Грузии ее величали хреши марили, но это лирика, берем 20 ст.л. толченого сушеного чеснока, 10 ст.л. уцхо-сунели, 5-8 цветков имеретинского шафрана, 6 ст.л. молотого кориандра и на ваш вкус от 1 до 5 сушеных красных острых перцев (их можно заменить молотым в ч.л.)
Шафран размолоть в порошок и вместе с тем смешать с остальными ингредиентами. Добавить размолотые или растолченные перцы и перемешать.

После того плавно переходим к рецепту черной сванской соли.
Для нее берем ту же крупную соль 200 гр., 1ч.л. сушеного толченого чеснока, 1 ч.л. уцхо-сунели и столько же черного молотого перца.
И все это разумеется перемешать.

А для «святой» троицы есть еще и сельдерейная соль.
И здесь есть некоторая разница: соль берем любого помола 100 гр., 6 ст.л. сушеного толченого чеснока, 6 ст.л. сушеного толченого корня сельдерея и все это перемешивается.
Вот вам на заметку 3 вида пряной соли. Есть и острая, перечная и пряная. Солить всеми тремя видами можно все,что душеньке вашей угодно. Это очень удобно для семьи, где каждый может присолить по своему вкусу. Папа — красной, мама — черной, сын или дочка — сельдерейной.

