Постный пирог с маком

пирог с маком из дрожжевого теста

Этот рецепт происходит из православной кухни, но если он вас заинтересует, вы можете печь его в любой день. Пирог с маком приготовленный из, как ни странно, дрожжевого теста, по традиции выпекали в печи, сейчас же лучший вариант — это духовка. Пирог хорош всегда и к любому столу, а если соблюдаете пост, то и угощение уже намечается…

Ингредиенты:

Для теста:

Мука 1,2 кг, пара стаканов воды, 50 гр дрожжей, стакан растительного масла,.

Для начинки:

6 ст.л меда, семена мака 10-12 ст.л., молотый кориандр, ваниль и соль по вкусу. Для смазывания — 1-2 ст.л сладкого чая.

Как готовить:

Разумеется сначала нужно замесить тесто. Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем 2 стакана муки, размешаем и ставим бродить в теплое место. Когда тесто поднимется, вымешиваем, добавим масло, соль, кориандр и оставшуюся муку. Вымешиваем и снова оставляем для брожения, причем в процессе надо сделать 1-2 обминки.

Для начинки засыпаем мак в мед и томим на слабом огне мин 10. Добавим ваниль и охладим.

Вам может понравиться: «Сладкий пирог со щавелем»

пирог с маком в духовке

Тесто раскатаем пластом в сантиметр толщиной, укладываем на противень. Поверх распределим начинку. На нее можно уложить 2-3 фигурки из теста в виде цветов или узоров. Обязательно у пирога сделаем бортики, все поверхности теста смазываем сладким чаем.

В заключении:

Прежде чем все это съесть, рекомендую пирог из дрожжевого теста с маком запечь в духовке при 220-230°С до готовности. Кстати, до сих пор существуют в разных течениях споры о том что можно ли дрожжевое в пост…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Дмитрий

    Не моё…

  2. Ирина

    Я люблю сладкое, а в пост приходится отказываться от печенюшек. Спасибо за полезный рецепт.

    1. olga2107 (автор)

      кто же вас заставляет? Печенюшки тоже бывают разными

  3. Владимир

    Спасибо за хороший рецепт, именно то что надо для Великого поста!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.