поросенок целиком в духовке
Блюда из мяса

Фаршированный поросенок на гречневом пляже

 240 прочитано

Молоденький поросенок зажаренный целиком в печи или духовке это блюдо — мечта многих современных людей, но то поросенка не найти, то готовить их уже давно разучились… Представьте, что поросенка вы совершенно случайно приобрели, а с остальным мы вам, стало быть, поможем.

«… едят горячую солонину с огурцами, свинину со сметанным хреном, лапшу с гусиными потрохами и рассольник, жареного гуся с мочеными яблоками, поросенка с кашей, драчену на черных сковородках и блинчики с клюквенным вареньем. Все наелись, только певчий грызет поросячью голову и просит, нет ли еще пирогов с капустой…»

И.С. Шмелев Лето Господне

Аппетитная выдержка… Вы хотели бы побывать на такой трапезе? И это возможно. А пока вернемся к поросенку.

Так как мы готовим фаршированного, то нам понадобятся продукты для фарша, а именно:

К удивлению это мякоть телятины гр 700-800. 8 яиц, стакан молока, свиной шпик 200 гр, перец, соль, 50 мл коньяка.

А также понадобиться:

Поросенок, 0,5 кг гречки, луковица и морковь, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, пряности для свинины и свежая зелень.

Приготовление

Пошли крутить фарш. Для этого мясо прокрутим в обычной мясорубке. Мясо можете брать и другое, если не хотите телка. Шпик мелко порубим. Смешиваем шпик с мясом, добавим яйца и молоко, солим, перчим и хорошенько вымешиваем. Добавим коньяк.

Отвариваем:

Поросенок у вас уже зарезанный, выпотрошенный, опаленный и оскобленный. Из него удаляем позвоночник и ребра, заполняем фаршем и брюшко зашиваем. Натираем тушку солью и пряностями, кстати и внутри можно сделать также. Тушку, в свою очередь, заворачиваем в ткань и перевязываем. В удобную посуду укладываем порубленные кости, разрезанную пополам луковицу, очищенную и порезанную крупными ломтями морковку и пучок «букет гарни» Туда же укладываем поросенка и заливаем водой. Дадим закипеть, прикроем крышкой и томим на малом огне часа полтора. Минут за 20 до конца бульон подсаливаем.

Делаем корочку:

Поросенка вынимаем, дадим обтечь и сразу кладем на противень. Постараемся уложить так, чтобы это было похоже на поросенка, то есть придать ему форму. Духовку разогреваем до максимума, если есть гриль с конвекцией — еще лучше. Духовку нагрели, поросенка обмазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Причем наша цель — это красивая зажаристая корочка. Поэтому как только она появилась — поросенка вынимаем, пересушивать не стоит.

поросенок целиком в духовке на гречневой каше
поросенок в духовке целиком на гречке

А теперь — пляж!

Для этого у нас и есть гречка. Ее можно готовить пока поросенок томится. Крупу промываем, можно подержать в воде минут 10. Теперь гречку заливаем холодной водой, на 0,5 кг хватит мл 800, если мало, то подольем мл по 50. Доводим до кипения, дальше убавим огонь до малого и готовим под крышкой до готовности, не забываем подсолить. Именно так гречка постепенно распаривается и набухнет, при этом останется рассыпчатой и будет вкусной… А чтобы она получилась очень вкусной, мелко порубите луковицу и обжарьте ее на сливочном масле. Добавьте к гречке и томите минут 15-20. Готовую гречку рассыпаем на блюдо, а сверху укладываем поросенка. А чтобы больше было похоже на пляж, вокруг повтыкаем веточки петрушки… Поросенок запеченный в духовке целиком будет выглядеть вполне по-царски!

Кстати: не знаете где взять поросенка…?

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Здорово! Только не написали как же кости то вытащить?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x