как выбрать вино полусладкое
Это интересно

Истина в вине часть 3: полусладенькое

 282 прочитано

Те, кто пьет вино, частенько читает этикетки и видит там слово: полусладкое…. А когда попробует говорит: «..о-о, сладенькое…». Так в чем же дело? А дело в том, что вино определяют не по вкусу, а по содержанию сахара. А оно составляет от 3-х до 8-ми %. Видите какая разница? И вот такая разница будет и во вкусе. И вполне возможно, что то, что вы посчитали сладким, окажется полусладким. Именно такое вино заполнило все рынки юга, в частности Абхазии. Причем лишь потому, что оно нравится туристам, точнее туристкам. Поэтому и говорят что это женское вино, женщины любят сладость во всем… В общем-то это не страшно, ведь сам Сталин тоже любил полусладкое… Так как же выбрать полусладкое вино?

Кое-что о нем:

Только вот полусладкое бывает разным. Да и когда выбираете винцо, неплохо было бы вспомнить о возрасте и своем здоровье. Если вам за 40, давление пошаливает, да сахарок в крови повышен, то это не ваше вино! «…сладость убивает… » — это не мои слова, так сказал знакомый абхаз. Его считают женским вином, но все это условно. Вкусы у всех свои, но и о здоровье забывать не нужно. Пейте «ваше» вино. Хотя попробуйте убедить женщину, что ей что-то нельзя…, потом некоторым из вас будет нельзя и неизвестно сколько.

женское вино как выбрать

И все же более важно это качество вина, его натуральность, а вот тут-то и собака зарыта, и кошка закопана. Я ни разу не видел в магазине покупателя, который бы что-то знал о вине, которое он хочет купить. Чаще всего его желания основаны на своем вкусе или «а мне Светка сказала…» или словах продавца, который далеко не сомелье и возможно еще неделю назад продавал телефоны.

Природно-полусладкое:

Попробуем в меру знаний прояснить ситуацию. В идеале полусладкое вино это природное полусладкое, пример — истинная Хванчкара. Тут сама природа руководит процессом, это шикарное вино. Такого в магазинах нет, даже не ищите и не слушайте никого!

Есть полусладкое натуральное, с искусственной остановкой брожения. То есть, когда вино добродило до нужной крепости и сладости, его «насильно» останавливают холодом или нагревом. Именно так поступают заводы и частные виноделы, у которых климат не принимает участие в виноделии. Такое вино нужно держать в холоде, иначе брожение возобновиться. Это хорошее вино, натуральное. Но такие вина не храняться!!! И выпивают их почти сразу.

Выбор в магазине:

Но вы же видели (а если нет, то посмотрите) в магазинах полусладкое вино со сроком хранения 2 года. Это пастеризованное вино, уже неживое в отличии от природно-полусладкого. Какое же это женское вино? Такое вино уже не станет лучше, его жизнь остановлена, но оно может храниться. Именно его вы видите в магазинах. Но и это еще не страшно.

полусладкое вино как выбрать

Вино-не вино:

А есть такие полусладкие вина, в которые добавляли сахар, а еще хуже подслащивали. Это ненатуральное вино. У натурального есть жесткое определение: виноградный сок и дикие дрожжи, которые находятся на кожице ягод (поэтому их и не советуют мыть). Если такое вино сделали с умом, а вы не обладатель феноменального вкуса, то вы его не отличите, тут надейтесь на честность продавца или поставщика. В магазине вам об этом не скажут (они его не делают), а вот частники могут, но редко. Поэтому если решите выбрать натуральное полусладкое вино то старайтесь не брать у подозрительных или незнакомых. Имейте хоть какие-то знания и тогда вы сможете увидеть , что продавец юлит и уходите от него.

Пастеризованное вино не отрава, просто оно безжизненно, так же как и пастеризованное молоко. Но если сладость вина подняли сахаром, то это просто бодяга. Многие считают, что на рынках продают «порошок». Вряд ли. А вот то, что его сделали на мезге, воде и сахаре вполне возможно, а 1-ое вино из сока просто забрали себе. Также для прибыли могут добавить к винограду и яблоки, сливы, цитрусовые, инжир и т.д., сыпануть сахарку, получить вино и торговать им. Это называется «бормота» или «бормотуха», т.е. вино плодово-ягодное, а не виноградное. Тут уже на любителя и ценителя.

Немного истины:

Получить полусладкое натуральное дома очень непросто, но ведь женское вино как и женщина требует внимания! Вам нужно как-то резко остановить брожение, а зимы у нас помощники ненадежные, подведут, поэтому нужна холодильная камера нужных размеров и температуры, а это проблематично. Куда же такую дома девать? Или нагреть вино выше +40°С. После такого нагрева дрожжи погибнут и брожение не восстановится. То есть это будет неживое вино. Минусовая температура брожение остановит, но дрожжи не убьет, поэтому тут ваше вино останется живым. Вы вкратце узнали что это за полусладкое вино и как его выбрать. Выбор за вами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Верно,туристы на базаре берут все подряд и требуют послаще,сам видел и не слушают о чем их предупреждают.