Плов

Плов с чечевицей и кутумом

 14 прочитано

Да, да, рис тут тоже есть и более верное название «мярджи ош с кутумом». Вряд ли оно точное, скорее образовано из состава продуктов и является условным. А нам собственно не все равно под каким названием его съесть? Этот плов вряд ли привычный для россиян или украинцев, но слов из песни не выбросишь… В составе рыба и не простая, а …. копченая! Предвкушаете своеобразность вкуса? Вам интересно? Тогда пошли…будем готовить плов с копченой рыбой.

Закупаем продукты: 2 стакана риса Садри или басмати, копченая или вяленая рыба: кутум* или как вариант — лещ 300 гр, стакан зеленой или коричневой чечевицы, 3 ст.л. топленого масла, по 0,5 ч.л. куркумы и зиры, соль и готовый казмаг (смотрите в рубрике «Это интересно» статья «Казмаг, он же казмах»)

Приготовление

Рис и чечевицу замочим отдельно, рис минут на 15-20, чечевицу можно и дольше. Рыбу отварим, кости удалим, филе порежем на мелкие кусочки.

Чечевицу заливаем холодной водой, после закипания солим и варим до готовности. Чечевица должна быть готова, но не в коем случае не переварена, иначе томить уже не будет смысла. Рис промываем, опускаем в кипящую подсоленую воду и варим до полуготовности. После чего откинем на дуршлаг.

В казане или глубокой сковороде растопим ложку масла и обмажем стенки казана. Укладываем казмаг, он должен покрыть дно и стенки. Рис, чечевицу и рыбу перемешиваем и перекладываем на казмаг. Сверху обсыпаем куркумой и растертой зирой. Закрываем крышкой, лучше дополнительно укутать и томим на несильном огне примерно час.** За 10-15 минут до готовности поливаем плов горячим топленым маслом.

К этому плову подают обжаренные изюм и курагу, а также хрустящий лук с зернами граната.

плов с рыбой
плов с копченой рыбой и чечевицей

* Так как кутум относится к семейству карповых, то можно заменить карпом или вырезубом, если конечно найдете.

** Если вы прохлопали и отварили рис до большей степени готовности, то время томления надо сократить. Но лучше сделать как надо, ведь именно во время томления рис пропитывается вкусами…

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x