плов с зарчавой
Плов

Плов с зарчавой

Вот и словечко незнакомое… На самом деле большинство из вас прекрасно с этим знакомо. Зарчавой в Средней Азии называют порошок из сушеных корневищ куркумы, то есть это куркума!

Родина таких пловов не здесь, они каким-то образом переселились из Ирана, Индии и Афганистана. Но похоже в Ташкенте прижился именно этот рецепт. Здесь его называют зарчоба палов. Насколько он распространен? Мне это неизвестно. Некоторые считают, что куркума — это … молотый шафран. Но нет, это совсем другое. По мнению величайшего врачевателя Авиценны, куркума прекрасно очищает желудок, по мнению других — кровь. Также применяют ее и при других недугах, в частности при простуде. Вот что это за куркума — зарчава такая.

Есть у этого плова и нюанс: воды используют меньше, чем в известных рецептах плова. Поэтому тут рис не варится, а распаривается, а следовательно иногда рис нужно перемещать снизу наверх. Итак, знакомство состоялось, теперь закатываем рукава.

Готовим ингредиенты:

Мясо (баранина или говядина), морковь и рис -все 1:1:1, например по 1 кг, лук 250 гр, масло растительное 400 мл, соль по вкусу, зира, барбарис(тут лучше красный) и куркума по 1 ч.л.

Мясо мельчить не надо, просто разрезаем на 4 равных части. Лук с морковкой чистим, лук режем кольцами по сантиметру, а морковь соломкой по 4-5 мм. Куркуму растворим заранее в теплой воде (50 мл).

Казан ставим разогреваться. Теперь никому не звоним, звонки пропускаем, на телевизор не отвлекаемся. Наливаем в казан масло. Дадим хорошо раскалиться и засыпаем лук. Ушами не хлопаем! Секунд 5 и перемешиваем, сразу же кладем мясо. Поджариваем со всех сторон. Сверху укрываем слоем моркови, заливаем водой чуть выше моркови, никаких «на 2 пальца», и дадим закипеть. Огонь убавляем, добавляем соль, зиру и барбарис. Томим до полной готовности продуктов, а точнее до нужного момента.

Отдыхать некогда! Бегом заливаем рис водой минут на 10, после этого промываем. Заливаем теплой водой, добавляем настой куркумы и оставляем минут на 40. Рис набухнет и станет красивого, аппетитного цвета. Когда зирвак (мясо-овощная часть) готов, рис промываем и перекладываем в казан ровным слоем. С мясом и морковкой не перемешиваем! Доливаем горячую воду до уровня риса и прибавляем огонь. Закипит — убавим так, чтобы кипело равномерно и спокойно.

плов с куркумой

Пару раз переворачиваем рис снизу наверх. Вода выкипела и рис уже готов? Отлично. Огонь на минимум, плотно закрываем крышкой и томим минут 20. Теперь мясо вынимаем, если помните оно у нас крупными кусками, рис с морковкой перемешиваем и выкладываем на блюдо или по тарелкам. Мясо нарезаем пластиками поперек волокон и укладываем поверх риса.

Принято к плову подавать салат из овощей, например «шакароб», а зимой «чумчук тили»…, как все знакомо☺…, а в конце конечно же чай. Как однажды сказал Фарух Закиров, помните такого? солист ВИА «Ялла», «везде пьют зеленый, а в Ташкенте любят черный…»

Вот и вы ешьте этот плов, а чай пейте какой любите.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector