Плов

Плов Сюдлю ош

Как перевести на русский? Не знаю, азербайджанским не владею. Читал как-то высказывание одного из любителей плова, он не хвалил азербайджанский, а зря. Кто-то любит жирное мясо, а кто-то и сладости. Также и с пловом, все на разный вкус. И азербайджанские пловы занимают свое место заслуженно, поклонников у них очень много. Этот вариант, думаю, больше заинтересует женщин.

Из продуктов понадобятся: 2 стакана длинозерного риса (басмати, садри, томаша). Нет? Возьмите «жасмин». Сухофрукты: хурма, изюм и курага по 100 гр каждого. Литр молока, 5-6 шт шафрана, 2 ст.л. топленого масла, соль.

Сразу запарим шафран: заливаем 2 ст.л. кипятка и настаиваем 15 мин. Рис замачиваем на 20 мин (тут зависит от риса). Некоторые сорта советуют замачивать на 4-5 часов.

Кастрюлю рекомендуют алюминиевую или медную, в идеале медный казан конусовидной формы. Это отличие от среднеазиатского способа приготовления.

В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения, присолим. Засыпаем рис, вливаем настой шафрана, плотно закрываем, укутываем и на малом огне держим 20 минут. В середину риса закладываем промытые и обсушенные сухофрукты и готовим под крышкой еще полчаса. За это время рис должен быть готов. Пробуйте.

Поливаем рис растопленным маслом и продолжаем томить еще 10-15 мин. Рис перемешиваем с сухофруктами и перекладываем на блюдо.

Во время приготовления на дне запечется корочка, ее отделяем, делим на кусочки, тут уж как получится и укладываем поверх риса.Тут еще отдельно принято подавать сахарный песок, но тут уже на ваше усмотрение, а то как-бы что не слиплось.

Как видите никакой варки, только томление, а результат узнаете когда попробуете.

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector