Плов

Плов «перемена мест слагаемых»

Помните как в начальных классах советской школы на уроках математики учительница говорила: «…от перемены мест слагаемых сумма не меняется»? Вот и в этом рецепте мне почему-то захотелось приготовить именно так. Есть ли такой рецепт в Средней Азии…? Я не встречал, поэтому пока назову его «своим». Кроме желания поесть плова, была и еще одна причина: купили рис «девзира бепардоз». Раньше с этим названием я не сталкивался.

Сначала берем продукты (подбор не принципиальный, просто именно эти продукты были дома): мясо говядина 200-250 гр, 60 гр курдючного сала (иногда привозим с юга), горох нут (нохат) 50 гр, небольшая луковица, морковь гр на 250, рис (название указано чуть раньше) 1 стакан, соль, зира 1 ч.л., головка чеснока.

Горох замочим на ночь, периодически промываем и заливаем свежей водой.

Мясо нарезаем небольшими кусочками*, лук — полукольцами, курдюк — маленькими кубиками, можно заменить вашим любимым маслом, морковь — толстой соломкой, с чеснока снимаем верхний слой. Все как обычно за исключением размеров моркови.

Разогреем казан и вытопим сало до румяненьких шкварок. Шкварки вынимаем, а в казан опускаем… морковь! Минуту не беспокоим, затем, периодически перемешивая, жарим 5-7 мин. Убираем из казана.

Когда жир вновь разогреется, обжарим лук, следом на лук укладываем мясо. Жарим до корочки, желательно со всех сторон. Мясо было жестковатым, с голяшки, поэтому чтобы не мучать свои челюсти, особенно если среди едоков дети, заливаем стакан воды. Дадим закипеть, тушим мин 10-15 и засыпаем нут. Приправим зирой, солить сразу не будем, пусть мясо и нут проварятся. Тушим до выкипания жидкости. Но если продукты близко к готовности, то не ждем, солим, втыкаем ченок и укладываем слой моркови.

Рис был незнаком, поэтому его «любовь» к воде мне была неизвестна. Замочил его на полчаса, промывая через каждые 10 мин, пока вода не стала прозрачной.

Чеснок вынимаем, поверх моркови раскладываем ровный слой риса. Бульончика осталось только на дне, поэтому доливаем стакан воды. Она должна покрыть рисовый слой. дадим закипеть, приправим солью и зирой. Готовим на среднем огне, следим чтобы кипение было равномерным. Если вода ушла, пробуем рис из нижнего слоя. В моем случае рисинки сверху оказались сырыми. Переворачиваем рисовый слой, добавим еще воды. Пришлось долить еще 200 мл.

Теперь когда рисинки сырые больше не попались, разгребаем рис, втыкаем обратно чеснок, добавляем оставшуюся зиру и собираем рис горкой. Томим под крышкой минут 20. Осторожно снимаем крышку, стряхнем капли воды. Плов перемешиваем, снова соберем горкой, польем чайной ложечкой конского жира (необязательно) и оставим еще мин на 10.

Теперь все готово, перекладываем на блюдо и на стол. Сделать фото забыл, поэтому своего нет.

*Часто пишут, что в настоящем плове мясо — крупными кусками… Таких легенд немало. Если вы готовите 50 кг риса, то конечно, но в нашем случае всего стакан, поэтому и кусочки соответствующие.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector