Плов

Плов с куропатками

 454 прочитано

Нужно ли повторять о том, сколько рецептов плова в мире? Не думаю. Их намного больше. Те рецепты, а правильнее будет сказать — рецепт, который вам известен — всего лишь песчинка в пустыне. Плов с фаршированными куропатками, скорее всего, в наше время малоизвестен. Возможно он просто забыт. Этот плов из птицы можно назвать охотничьим. Ведь за куропатками раньше ходили охотиться , а не в супермаркетах покупали. В супермаркетах их нет, к тому же дичь у нас уже в диковинку. Каклик палов — так его называли в Узбекистане и само собой что в каждом дворе его готовили по своему. Вы можете поступить также.

плов с птицей
плов из птицы

Плов из птицы с фаршем — ингредиенты:

Вы собрались на охоту? Тогда кроме силков и ружья прихватите с собой казан. Кроме казана вам придется тащить с собой, как ни странно — мясо. Баранина гр 400. И 200 гр курдючного сала или масла. 2 луковицы, моркови с полкило, и конечно — рис. Тоже 0,5 кг. Что посоветовать? К птице возьмите например: лазарь. Но можно и попроще — пропаренный. Небольшую головку чеснока, по 2 ч.л. зиры и кориандра, 1 ч.л. черного перца, соль, по 1 пучку укропа и кинзы. Куропаток подстрелите пару штук если мелкие. Не забудьте их ощипать, выпотрошить и опалить.

Вроде у нас плов с куропатками, зачем же баранина? Тем не менее баранина есть и она нам для фаршировки. Половину мяса и курдюка мелко порубим. Одну луковицу, чеснок и зелень измельчим. Зиру, перец и кориандр растолчем в ступке. Все смешаем и солим. Этим фаршем заполняем куропаток.

Плов из фаршированной птицы — зирвак:

Оставшуюся баранину и курдюк порежем кубиками см по 2. Лук — полукольцами, морковь — соломкой. То есть как для плова. Казан разогреем и вытопим жир из курдюка на небольшом огне. Теперь нагреваем жир до белого дымка и обжарим лук. Следим чтобы он обжарился равномерно до золотистого цвета. Теперь мясо. Как только оно поджарится сразу засыпаем морковь. Жарим периодически помешивая. Когда морковь размягчится, а в идеале даст сок — пора закладывать куропаток. Их укладываем на дно казана и укрываем мясом и морковью. Готовим на среднем огне 20 мин. Теперь заливаем холодную воду чтобы она покрыла все продукты на 1-2 см. Доводим до кипения и готовим на малом огне 40-60 мин.

Закладка риса:

Рис замочим в теплой воде на 15-20 мин. Промываем. Куропаток убираем из казана на отдельное блюдо. Зирвак доводим до кипения и засыпаем рис. Разровняем. Бульон который стек с куропаток вернем в казан. Если мало — дольем кипятка. Готовим до впитывания зирвака рисом, но не забываем следить за его готовностью. Пару раз рис можно перевернуть. Если рис уже ,,вот — вот» — разгребаем плов, возвращаем куропаток и укрываем их пловом в виде горки. Плов с птицей, бесспорно, дело тонкое… Плотно закрываем и томим полчаса.

Если рис в идеале, а воды совсем нет — вынимаем куропаток. Плов перемешиваем и перекладываем на блюдо. Куропаток разломаем на удобные куски и уложим вокруг. Узбекский плов из этой дикой птицы будет шикарен. Как только вы это поймете — позаботьтесь о том где на следующий раз искать куропаток…

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Плов интересный, осталось наловить куропаток

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x