плов из баранины с рисом
Плов

Ивитма палов — плов из замоченного риса

 402 прочитано

Вот еще тебе заклинание Востока… Но на деле все более прозаично. Ну да, это плов! Откуда такое название? Я думаю — от перевода. Это официально — плов из баранины с замоченным рисом. Хотя, по правде говоря, замачивать советуют любой рис, но тут уже на ваше усмотрение. Чем этот плов будет отличаться от других, например — от ферганского? Ивитма более легкий, а это для некоторых людей имеет большое значение. Но как же по буквам понять понравится он вам или нет? Никак, сначала надо попробовать. Но перед этим приготовить!

Продукты:

Нежирное мясо. Баранина. Но допустима и говядина, на 0,5 кг. Моркови можно взять немного поменьше — 400 гр. 1 крупную луковицу и несомненно — рис! Какой рис? Ну возьмите белый девзира. Именно под таким названием вы его встретите в продаже. Или уже берите свой привычный. Кроме того: соль по вкусу, зира 0,5-1 ч.л и растительное масло гр 50-60. Обратите внимание что масла вдвое меньше чем обычно. Но так задумано!

Подготовка:

Сначала залейте рис теплой водой. Минут 5-10 и промывайте до прозрачной воды. К рису добавьте пару чайных ложек соли и по замыслу залейте кипятком. Мясо режем на 4-6 кусков. Да, да, крупно. Морковь, как обычно — соломкой, а лук полукольцами.

плов из замоченного риса

Зирвак:

Уже знаете что это такое? Если нет — то вот сейчас и узнаете. Казан нагреваем на огне и наливаем масло. Когда масло разогреется — опускаем мясо. Вопреки всему что говорилось в других рецептах тут мясо лишь слегка прижариваем со всех сторон. Теперь — лук. Обжариваем с мясом только до прозрачности и закладываем слой моркови. Сразу наливаем холодную воду. Если вода чуть покрывает морковь — достаточно. Доводим до кипения, солим и томим около часа. Вот вам и зирвак.

плов - варим зирвак

Закладка риса:

Вот и пришла очередь риса. С него сливаем воду и еще разок промоем. А вот теперь убираем из казана мясо! Зирвак доводим до кипения и засыпаем рис ровненьким слоем. Растираем зиру и добавляем в плов. Следим за водой. Здесь вода должна доходить до уровня риса, потому что он и так впитал в себя воду при замачивании. Не забывайте что кипение должно быть равномерным. Когда вода опустится ниже риса — переверните рисовый слой. Если рис готов — надо вернуть в казан мясо. Накрываем, убавим огонь и томим 5-10 мин. В конце не открывая крышки резко прибавляем пламя, буквально на пару сек, и выключаем. Оставим в покое на 15-20 мин.

плов из баранины с замоченным рисом

Подаем:

Мясо снова вынимаем из казана и нарезаем тонкими пластиками. Плов из баранины с замоченным рисом перемешиваем и перекладываем на блюдо. Можно сразу по тарелкам. Мясо укладываем сверху. Не забудьте нарезку из свежих овощей или, если угодно, любой салат с сюзьмой и зеленью.

плов из баранины с рисом
Ивитма — плов из баранины с замоченным рисом

Совет:

Как вы заметили плов из замоченного риса нежирный, то бишь ближе к диетическому. Учитывайте это если захотите приготовить плов для детей или стариков страдающих проблемой пищеварения. Кроме того не забывайте о сортах риса при замачивании. Я же не знаю какой возьмете вы. Успехов вам в творчестве.

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии