Плов

Пловные фантазии

Сам рецепт собственно не новый и я его не изобретал. Оригинал сгинул где-то в 20-х годах, был как-то восстановлен, а я приготовил его на свое усмотрение.

В вашем воображении, наверное, всплывает огромный казан литров на 200, куски мяса кг на 3, костер… Но мы обойдемся городской кухней, маленьким казанчиком, стаканом риса. Этот плов отдаленно похож на тот, что все привыкли видеть, но если вы слышали о плове, который готовит бригада поваров в 4-х казанах, то это ближе к истине.

Пловные фантазии: часть 1

Нам понадобиться: мясное ассорти: часть курицы грамм 100-150, ребра говяжьи или свиные (копченые) по количеству едоков, морковь грамм 200-250, крупная луковица, грамм 200-250 бурого риса (желательно среднеазиатского), горсточка изюма по вашему вкусу, щепотка шафрана (испанского, иранского, индийского, не путать с куркумой!).

Ставим воду на огонь и после закипания опускаем ребра (нам нужно вкусное мясо, а не бульон). Готовим до мягкости. В другой кастрюле также вскипятим воду и опускаем куски курицы. Варим 3-5 минут и туда же опускаем очищенную морковь, разрезанную на 2-3 части. Дадим закипеть и выключаем, закроем крышкой. Переваривать ничего не надо!

Пловные фантазии: часть 1

В казане разогреем смесь масел: подсолнечного, зигир и орехового. У вас этого нет? Возьмите подсолнечное. Когда увидите легкий дымок опускаем луковые полукольца и жарим до красивого оттенка. Убираем из казана, плиту выключаем.

Пловные фантазии: часть 1

Рис обязательно замочим минут на 20 в холодной воде. Промываем и снова замачиваем в чистой воде. И так, пока вода не будет стекать чистой. Кстати, если нет или не любите бурый рис — возьмите «лазарь» или «авангард», или свой любимый.

Когда ребра готовы, выкладываем их для остывания, курицу и морковь вынимаем из бульона. Бульону дадим закипеть, солим и отвариваем рис до полуготовности. Откидываем на сито и дадим стечь.

Теперь на дно казана выкладываем готовое мясо,

Пловные фантазии: часть 1

сверху слой жаренного лука, приправим солью.

Пловные фантазии: часть 1

Поверх кладем небольшие брусочки моркови, изюм и приправим растертым шафраном. Солить не надо!

Пловные фантазии: часть 1

Все это накрываем рисом и включаем сильный огонь.

Пловные фантазии: часть 1

Когда услышите звук жарки мяса добавим пару ст.ложек воды, поверх риса кладем 3-4 ст.ложки топленого или сливочного масла.

Пловные фантазии: часть 1

Закрываем крышкой и держим минут 10 на среднем огне. Это необходимо, чтобы мясо прижарилось и стало румяным. Теперь убавляем огонь до минимума и томим не менее 40 минут. После чего снимаем крышку, стряхнем с нее капли воды, оботрем насухо, перемешаем сам рис и снова закроем минут на 10-15. Теперь включаем сильный огонь буквально на минуту и выключаем.

Плов выкладываем на блюдо слоями , не перемешивая. Нижний слой — рис, сверху морковь с изюмом, на верхушку лук и мясо. Маслом со дна поливаем весь плов. Этим маслом пропитается рис, ведь он готовился без жира.

Все это несем на стол и смотрите не проглотите языки! Плов получается вкусным и легким, он порадует тех, кто не любит жирного. Но пару чашек горячего чая после ужина все же выпейте.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Экспериментальный вариант? Такой плов готовят с белым рисом

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector