AliExpress RU&CIS NEW
Выпечка

Плацинда

 219 прочитано

Плацинда это русское название молдавской выпечки. Что это такое? Так сразу и не скажешь. С одной стороны это чем-то похоже на пирожки, но с другой ничего общего. Больше напоминает лепешки, но с начинкой. Начинка разная, на любителя. Из этого можно сделать вывод что эта выпечка веселых молдавских хозяек универсальна. Сложность, само собой, кое какая есть, но не такая чтобы хвататься за голову, впадать в ужас и отказываться от вкусной выпечки. Что самое трудное? Правильно: начать. Вот и пошли начинать. Готовить плацинды будем в духовке.

Ингредиенты:

Они просты и всем знакомы: 2 с горсточкой стакана пшеничной муки, 30 гр свежих дрожжей, полстакана сметаны, 2 ч.л сахара, 3 ст.л растительного масла, 2-3 ст.л молока, пару щепоток соли, сливочное масло, 1 яйцо и еще один желток. Далее разберемся что для чего.

Муку лучше просеять. Подогреем молоко и разведем в нем дрожжи. Яйцо взбиваем с сахаром, смешиваем с дрожжами и добавляем сметану. На стол насыпаем муку горкой. Сделаем в ней ямку. В нее вливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавим растительное масло. Это для эластичности. Месить до тех пор пока тесто не станет отставать от рук. Оно должно быть не крутым, но и не очень мягким. Тесто отбить об стол, можно об стену, как удобнее. Скатываем в шар, присыпаем мукой и накроем чистым полотенцем. Оставим в тепле на пару часов.

Готовим:

Во время подхода тесто пару раз обминаем. После этого разделим на небольшие части, но это зависит от того какого размера вы хотите получить готовые плацинды. Кусочки скатаем в шарики или придадим им вид булочек и оставим еще на 5 мин. Стол посыпаем мукой. Каждую заготовку раскатаем на нем в тонкую лепешку. На середину укладываем вашу любимую начинку, края соединяем. Чаще плацинда имеет вид квадрата, но тут фантазия не ограничена. Смазываем взбитым яичным желтком и перекладываем на смазанный маслом противень. Ставим в разогретую духовку на 200-210℃ и выпекаем до золотистого цвета. Горячие плацинды смазываем сливочным маслом.

плацинды в духовке

В заключении:

Для начинок используют брынзу, конечно же молдавскую, с зеленью, картошку с жареным луком, а также капусту, вишню, тыкву, яблоки. Все на ваше усмотрение, я ел с сыром. Вкусно. Учиться лучше у настоящей молдаванки, а еще лучше у деревенской хозяйки, которая испечет плацинды в печи, а не в духовке. Хотя, нет. Плацинды она вам не испечет, потому что по-молдавски эта выпечка называется — плэчиндэ… Пофтэ бунэ!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Хороши лепешки, умеют печь молдавские хозяйки

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x