турецкая пицца
Выпечка

Пиде или пицца по-турецки

 32 прочитано

Их еще называют пышками, но от пышек они далеки, больше подходит -турецкая пицца. Изделия имеют форму, напоминающую лодочку, и были очень по вкусу при дворе османского султана, правда это согласно легенде. Но у любой легенды есть часть правды. И легенды на чем-то основаны. Если уж так говорят, значит накопали что-то историки.

Конечно, чтобы приготовить придется очень прилично потрудиться: тесто, начинка...

Для теста: мука 300 гр, пару яиц, 10 гр сухих дрожжей, 2 ст.л. йогурта, ложка растительного масла, 1 ч.л. сахара, полстакана теплой воды и щепотка соли.

Начинка: мясной фарш (на ваш вкус) 400 гр, 2 помидора, луковица, 2 болгарских перца, половина стручка жгучего перца, 3-4 дольки чеснока, 2 ст.л. томат-пасты, 70 гр сыра, по вкусу соль и перец, зелень кинзы, петрушки и немного тархуна.

Тесто:

Смешиваем яйцо, йогурт, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и теплую воду. Все перемешиваем до однородности. Добавляем горсточками муку и каждый раз месим тесто. Замесим тесто руками, положим в чашку, накроем полотенцем и оставим на час.

Начинка:

Теперь будем трудиться над начинкой. Острый и сладкий перцы очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, а лук с чесноком мелко порубим. Нагреваем сковороду, добавим немного масла и обжарим лук с чесноком до прозрачности. К ним добавим фарш и тушим до полуготовности, к фаршу добавляем перцы и готовим еще минуты 3. Помидоры очистим от кожицы, порежем дольками и вместе с томатной пастой отправляем к мясному фаршу. Приправим солью и перцем, готовим минут 5. Если фарш сухой добавим воды или бульона.

Тесто делим на 4 части, раскатываем в форме овала, но это необязательно, важнее раскатать тесто потоньше. Противень застилаем пергаментом, на бумагу укладываем лепешки, на лепешки выкладываем начинку из мяса и овощей, перед этим фарш смешиваем с рубленной зеленью. Оставляем свободными края см по 3, заворачиваем их и защипываем. Внешне похоже на пиццу.

Духовку хорошенько разогреваем, тесто обмажем взбитыми яйцами и подрумяниваем «лодочки» минут 10-15. Когда тесто начнет золотиться, вынимаем из духовки, вливаем остатки взбитых яиц, посыпаем тертым сыром и назад в духовку, чтобы сыр начал таять.

турецкая пицца фото

А теперь сразу на стол, турецкая пицца-пиде готова! Сами видите, что получается очень аппетитно и вкусно! Может поэтому и любимая многими Хюррем-султан имела такие пышные и аппетитные формы…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x