Роксолана
Еда известных людей

Объеденье для Роксоланы

 55 прочитано

Все поняли о какой Роксолане идет речь? Не будем отнимать у историков их законное право разъяснять, что «Роксолана» — не имя, а одно из племен, а об имени этой известной дамы до сих пор спорят те же историки, а наше дело — кулинария и знакомство с ней. У легендарной Хюррем-султан масса поклонников в нашей стране и некоторым из них интересны и ее кулинарные вкусы. С одним из них, а по легенде самым любимым блюдом были перепелки в сладком соусе, мы и планируем вас познакомить сегодня. Насколько оригинален рецепт — утверждать не берусь, сколько веков прошло, может что-то забыли, а может переводчики-двоечники где-то напутали.

И это блюдо — перепела. И в сочетании с соусом это блюдо становится изысканным, не зря же его обожала легендарная Роксолана… Попробуем и мы с вами.

Любимое блюдо Роксоланы

Само собой выберем самых упитанных перепелок в нашем городе, можно и у частных лиц купить под заказ. 

Выбираем 4 птичек, пару зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотой корицы, 1 апельсин, гранат на ваш вкус, советую азербайджанский или турецкий, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, соль, букет перцев (лучше 5-ти), свежий тимьян, 0,5 л гранатового сока (натурального), 2 ст.л. коричневого сахара, 3 ч.л. бальзамического уксуса.

Гранатовый сок вы можете и купить, если вам повезет, лучше взять гранат и выжать самим. Также можно приобрести готовый соус или Наршараб, это уже воля ваша. Здесь мы его готовим сами.

Приготовление:

Сначала мы этим и займемся: в сок засыпаем сахар, коричневый если не забыли. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Томим порядка 10 минут, чтобы стало похоже на соус. Добавляем бальзамик ( у вас есть моденский? нет? возьмите какой найдете), томим еще 2-3 минуты и снимаем с плиты.

Перепелки в соусе
перепелки в соусе

Теперь перепелов нужно замариновать, но маринад тоже нужно приготовить. Для маринада цедру апельсина и чеснок натираем на мелкой терке. К этому добавим корицу, молотый перец, рубленный тимьян, мед и пару ложек масла. Все хорошенько перемешиваем, для лучшего пропитывания всех составляющих друг с другом, дадим постоять минут 10-15. Натираем перепелов и оставляем мариноваться на три часа в прохладном месте.

Духовку разогреваем на 200-210°С. Большую сковороду, желательно чугунную, смазываем маслом, в нее укладываем перепелов и отправляем в духовку. Минут через 5-8 температуру убавим до 180°С и запекаем еще минут 20. Заливаем перепелов половиной нашего соуса (мы его приготовили заранее) и возвращаем в духовку ещё на 10-15 минут.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

На мой вкус сахар тут лишний…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x