Выпечка

Кулич с шафраном

 332 прочитано

Куличи у нас выпекают испокон веков, особенно на Пасху. Рецептов: видимо — невидимо. Разные добавки или специи придают куличу свои вкусы и ароматы. Пасхальный дрожжевой кулич с шафраном вряд ли может быть очень популярен потому что родина шафрана очень далека, а цена — очень высока. Но если шафран для вас не проблема тогда приготовить такой кулич вполне реально.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1,5 кг
  • свежие дрожжи — 100 гр
  • теплое молоко — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • изюм — 1 стакан
  • яичные желтки — 16 шт
  • шафран — 0,3 ч.л
  • холодная вода или ром (для замачивания шафрана)
  • яйцо — 1 шт
  • растопленное сливочное масло — 2,5 стакана
  • очищенный миндаль
  • сахарная пудра
  • молочная корица для украшения
пасхальный кулич с шафраном

Приготовление:

За сутки до приготовления кулича, пожалуй нужно замочить шафран в небольшом количестве холодной воды или рома.

Дрожжи растворить в чуть теплом молоке так, чтобы не оставалось мелких комочков.

Хорошо взбить желтки с водой, влить туда дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Положить его в глубокую посуду, накрыть полотенцем и лучше поставить в теплое место на пару часов.

В свою очередь когда тесто поднимется, хорошо вымесить его, всыпать сахар, вымытый и обсушенный изюм, соль и влить настой шафрана. Очень тщательно вымесить тесто и снова поставить его в теплое место. Поднявшееся тесто выложить в форму и дать расстояться.

Когда тесто в форме поднимется, смазать верх кулича взбитым яйцом и поставить форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекать, разумеется, до готовности, затем аккуратно выложить кулич из формы и дать ему остыть.

Остывший дрожжевой пасхальный кулич с шафраном и изюмом вдобавок можно посыпать мелко нарезанным миндалем, сахарной пудрой, мелко истолченной и просеянной корицей.

Приятного аппетита! Светлой пасхи!

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x