Недавно мы публиковали статью «Пиде или турецкая пицца»,. В турецкой кухне есть несколько блюд, которые можно подвести под название «пицца». Между прочим это блюдо также называют «турецкая пицца». Причем называют, а не называется! Вообще-то больше это похоже на открытый пирог с фаршем… Можно назвать это и пирогом. Но можно никак не называть, а приготовить и съесть.
Ингредиенты: рубленное мясо баранины 300 гр, топленое масло 75 гр, 2 луковицы, 3 ст.л. мелкопорезанной зелени петрушки, 1 помидор, щепотка соли красного острого молотого перца. Это начинка.
Для теста: 300 гр просеянной муки, 10 гр сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 150 мл теплой воды
Для смазки: только 70 мл молока и соль
Сначала конечно же займемся тестом: разведем дрожжи и соль в теплой воде. Выливаем в просеянную муку и замешиваем тесто. Прикроем полотенцем и оставим на 30 минут. Теперь делим тесто пополам. Каждую часть приплющим рукой, накрываем влажным полотенцем и оставим еще минут на 30.
Для начинки лук мелко нарезаем, смешиваем с рубленной зеленью, рубленным мясом, солим. Помидор очистим, порежем мелкими кубиками. Смешиваем с остальным фаршем, добавим перец, растопленное масло и тщательно перемешиваем. Помимо всего прочего фарш плотно утрамбуем.
Каждую часть теста растягиваем пальцами и ровняем до толщины 5 мм. Но если вы этим не занимаетесь, то это будет трудно. Само собой разумеется что проще раскатать скалкой.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него раскатанное тесто. Молоко взбиваем с солью и этой смесью смазываем лист теста. Теперь осталось разложить начинку, отступая пару см от краев и запечь в разогретой духовке при 240°С 7-8 мин.
Некоторая схожесть с пиццей все же есть и процесс выпечки похож, но все же это открытый пирог с мясным фаршем. Вам осталось только попробовать и сравнить.
Приятного аппетита!