Еда известных людей

Оригинальный салат из осьминогов

Продолжаем по мере наших сил и аппетита знакомиться с творчеством французского шефа Ф.Гюго. Многие из нас любят морепродукты из-за их пищевой ценности. Кто-то любит их из-за особенного вкуса, немало готовят морепродукты к праздничному столу.

Давайте попробуем открыть для себя новое блюдо, а точнее салат. Может кому-то понравится и пригодится в дальнейшем, чтобы порадовать близких и друзей. Вы уже поняли, что в салате будет осьминог. Поэтому обратите внимание на особенность его приготовления. Там присутствуют винные пробки, на первый взгляд несколько странно, но шеф-повару виднее. Оказывается пробки нужны, чтобы смягчить мясо осьминога. Все знают, что осьминог не свинина, он мягко выражаясь — резиновый.

Осьминогов нужно взять кг на 1,5, конечно же помыть и отбить щупальца скалкой. В кастрюлю с толстым дном наливаем 3 л воды, бутылку красного вина, добавляем 4 лаврушки, 10 гр. черного перца горошком, головку чеснока и 15 дубовых, а не пластиковых, пробок для вина и на огонь. Когда данный бульон , ну если его можно так назвать, начнет закипать опускаем в него осьминогов и варим пару часов при медленном кипении. Потом выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем минут на 30. После этого достаем осьминогов, остужаем и обдираем кожу с щупальцев. Отрезаем их от головы и режем кусками сантиметров по 5. Откладываем пока в сторону, желательно в холодильник.

Для маринада: взбиваем оливковое масло первого отжима, чеснок 2 зубчика, тимьян и розмарин, так же ставим в холодильник. Еще нужно сделать пасту из маслин или оливок — тапенаду. Она делается из маслин или оливок, анчоусы, каперсы, оливковое масло, лимонный сок, можно добавить тунца, чеснок и вяленые помидоры.

Итак: пасту уже сделали. Начинаем собирать сам салат. Щупальца нужно обжарить на противне для гриля секунд по 30 и смешать их с маринадом и ложкой тапенады. На тарелку кладем 1 ложку фондю из помидоров, сверху 4-5 кусочков осьминога, вокруг поливаем базиликовым соусом, рукколу заправляем оливковым маслом и лимонным соком и украшаем ей каждую порцию салата.

Кстати: для базиликового соуса нужен собственно сам базилик, 1 пучок, 100 мл оливкового масла, конечно же первого отжима, 1 зубчик чеснока. Все это взбиваем, вот вам и соус.

Если кто не знает как сделать фондю из помидор, то это я вам так же расскажу, иначе салат будет не тот. Для этого берем мелко нарезанную белую луковицу, 2 помидора очищенных от кожицы и зерен, разрезанные на 8 частей, баночку помидор в собственном соку (их режем кубиками), 5 зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, пряную зелень: тимьян, петрушка, лаврушка, 1/2 пучка базилика, соль, перец и сахар. Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле до прозрачности, добавляем все помидоры и тушим минут 5. Приправляем солью , перцем, сахаром и пряностями. Кастрюлю или сотейник накрываем бумагой для выпечки, в ней делаем отверстие, чтобы выпаривалась влага, смесь должна быть густой и иметь вкус помидоров. Все это ставим в духовку на 150-160 °С на полчаса и помешиваем через каждые 10 минут. После этого даем остыть и взбиваем миксером.

Все составляющие приготовлены, вот собственно и все, осталось только его употребить по прямому назначению , то есть съесть! К нему вполне подойдет бутылочка хорошего белого или розового, это добавит романтики в вашу трапезу!

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector