Блюда из мяса

Огонь, угли и душевная компания

И уже по названию все поняли, что речь идет о том, что все мы называем- шашлык! Со времен СССР его так называют и в Грузии, а теперь, наверное, уже и привыкли. Но раньше это блюдо в Грузии называли мцвади.

Мцвади называют блюда, приготовленные без маринования. Делают его в основном из говядины. А особый вид мцвади — это длинный и готовят его из целой вырезки.

Напомню, что готовят его без маринования. Несмотря на то, что маринадов в Грузии очень много, готовят его просто сбрызгивая маслом, лимонным соком и конечно же вином. Солят и перчат после приготовления или вообще обходятся без этого, а подают пряные соусы.

Вы сами знаете, что для жарки используют уголь от фруктовых деревьев, а при особых торжествах из виноградной лозы. Также натирают маслом шампуры и решетки. Готовность проверяют просто надрезав кусочек мяса: сок должен быть прозрачным. А если сока нет, то это уже сухое мясо и ничем его не спасти.

А вот вопреки кем-то придуманным правилам этикета о винах: белое к рыбе, красное к мясу, к мцвади приняты белые кахетинские и охлажденные. Но в России их найти непросто, поэтому можно подобрать другое.

Некоторые рецепты рассмотрим и мы с вами, конечно не все сразу, а по порядку. Сейчас познакомимся с обычным мцвади.

Как вы только что прочитали, готовят его в основном из говядины. О свинине особый разговор и не сейчас. Вот у нас уже есть парочка кг говядины, только не сухой, а пожирнее! Иначе на чем жарить то? Шашлык должен быть жаренный, а не запеченный. Помимо мяса: по 1 ч.л. соли и черного перца, 2 ч.л. аджики. Аджики, а не то, что многие называют аджикой, т.е. никаких там помидор! Об этом мы рассказывали на нашем сайте в статье «Огнедышащий дракон или просто ….. аджика»

Мясо режем поперек волокон размером с грецкий орех. Нанизываем на вертел (шампур) и жарим над раскаленными углями, но не горящими, иначе мясо сгорит. Не забываем обмазывать маслом и поливать в процессе жарки. Готовый мцвади солим, посыпаем перцем, а при желании можно обмазать аджикой. И конечно же едят это со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x